мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пекин ужесточает контроль за распространением в Китае информации иностранных информагентств

Версия для печати
11 сентября 2006 10:00

Источник: РИА "Новости"

Иностранные информационные агентства отныне не смогут напрямую заниматься распространением на условиях подписки собственных материалов в Китае.

Об этом говорится в подготовленных государственным агентством Синьхуа и распространенных в воскресенье Мерах по контролю за распространением новостей и информации иностранных информационных агентств в Китае.

Как указывается в сообщении Синьхуа, агентство подготовило и одобрило указанный документ в соответствии с национальными законами, административными постановлениями и распоряжениями Госсовета КНР.

Согласно этим Мерам, агентство Синьхуа становится единственным законным учреждением, осуществляющим единый контроль за распространением в Китае информации и новостей иностранных информационных агентств.

Отныне, чтобы получить право на распространение в Китае собственных новостных продуктов, иностранное информационное агентство должно будет в предварительном порядке получить разрешение со стороны Синьхуа.

Иностранное информационное агентство больше не будет иметь права напрямую распространять на условиях подписки свои материалы в Китае, а лишь через специального агента - учреждения, выбранного китайским государственным агентством Синьхуа.

Меры применяются в отношении распространяемой новостной информации в виде текста, фотоизображений, графики и ином виде.

Новости, распространяемые в Китае иностранным информационным агентством, не должны нарушать основные принципы конституции КНР, подрывать национальное единство, суверенитет и территориальную целостность Китая, угрожать безопасности Китая, наносить ущерб его репутации и интересам, идти вразрез с политикой Китая в области религии, продвигать суеверия и деструктивные культы, пропагандировать национальную нетерпимость и вражду, распространять ложную информацию, подрывающую общественно-экономический порядок и социальную стабильность в КНР, сведения, пропагандирующие разврат и насилие или унижающие людей.

Запретными также являются материалы, "подрывающие социальную этику и положительные традиции китайского народа", "содержащие иную информацию, запрещенную китайскими законами".

Согласно Мерам, Синьхуа получает право выбора новостей, распространяемых в Китае иностранными новостными агентствами, и удаления любых материалов, содержащих сведения, попадающие в ранг запретных из вышеперечисленного списка.

"Чтобы подписаться на новостные услуги иностранного информационного агентства, пользователь в Китае должен будет заключить соглашение о подписке с утвержденным (агентством Синьхуа) учреждением, и не должен, каким бы то ни было способом, напрямую подписываться, переводить, редактировать или публиковать новостные материалы, выпущенные иностранным агентством", - говорится в документе.

Для того, чтобы подать заявку на распространение новостей в Китае, иностранное агентство должно отвечать следующим критериям: "осуществлять на своей родине деятельность в соответствии с законом", "обладать хорошей репутацией в области распространения новостей и информации", "иметь четко очерченную сферу деятельности", "обладать технологическими средствами для передачи данных, соразмерными с масштабом деятельности", а также иным требованиям в соответствии с китайскими законами и административными правилами.

Письменная заявка, подаваемая в Синьхуа на получение прав распространения информации в КНР, должна, в частности содержать документальное подтверждение "хорошей репутации", выданное "соответствующими национальными властями".

За нарушение этих Мер, Синьхуа получит право наказывать иностранные агентства. В качестве наказаний предусмотрены "предупреждение с требованием исправить допущенные нарушения в указанный период времени", "приостановка распространения материалов определенного содержания", "приостановка" и "отмена" разрешения на распространение информации в Китае.

Меры вступают в силу со дня одобрения, то есть с воскресенья.