мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальная ассоциация журналистов "Медиакратия" взялась изменить состояние профессии журналиста в регионах России

Версия для печати
11 сентября 2006 16:00

Источник: Известия

Поднимать профессиональный уровень региональных журналистов и престиж профессии "Медиакратия" стала с помощью фестиваля региональных средств массовой информации, который завершился в выходные в Челябинске. Там же были озвучены неутешительные данные: только 18% журналистов в России имеют специальное образование. А, по сведениям генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, лучшим представителем профессии, по данным различных соцопросов телезрителей, считается Андрей Малахов, а в пятерку лучших попала Лолита Милявская.

— Мы выравниваем возможности региональных и федеральных СМИ в получении, доступе, распространении информации, — заявил "Известиям" руководитель проекта "Медиакратия" Александр Школьник. — Например, сюда в Челябинск приехал Андрей Батурин, ведущий программы "Время" на "Первом канале". Он имеет дело с потоком информации федерального значения, но плохо представляет, чем живут на местах региональные СМИ. Здесь он может поделиться своим опытом работы и из первых рук узнать о жизни на местах.

Одним из главных героев форума был телеведущий Владимир Соловьев.

— Журналист должен быть тщеславным, в нем должна быть жажда жизни. Для него недостойно мало зарабатывать, — говорил Соловьев своим региональным коллегам. — Но деньги пахнут, потому зарабатывать он должен профессией, а не участием в политических разборках.

"Медиакратия" будет ежегодно устраивать встречи региональных и московских журналистов, чтобы в итоге и читатель и зритель получал еще более качественную информацию.

Марина Смолина