мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 35(117)

Версия для печати
12 сентября 2006 20:00

Источник: Пресс-служба АРПП

11 сентября вышел тридцать четвертый номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 35 (117) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за  4 сентября – 11 сентября 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Как возделывать информационное поле?

С разных сторон пытались обсудить этот непростой вопрос участники заседания координационного совета по информационной политике при Совете администрации края.

Расходы федерального бюджета на СМИ

Госдума намерена принять проект бюджета-2007 на две недели раньше, чем обычно, в двадцатых числах ноября.

Будущее за "Читающей Москвой"

4 сентября в Мэрии Москвы состоялась Первая Московская научно-практическая конференция "Читающая Москва", которая стала по мнению участников одним из важнейших мероприятий в пропаганде чтения в Москве. Конференция объединила представителей всех отраслей - библиотекарей, книгоиздателей и книгораспространителей, СМИ, бизнеса и власти, общественных организаций, неравнодушных к будущему нашей страны и тем, кто будет его строить - нашим детям.

Московские власти нашли точки под киоски

Как стало известно Ъ, правительство Москвы выделит 500 мест под мобильные розничные точки торговли прессой.

На свободе и под цензурой

В августе региональные печатные СМИ жили не только по законам рынка.

Госдума отказалась запретить в СМИ объявления о сексуальных услугах

Госдума отклонила законопроект о запрете размещения в СМИ объявлений сексуального характера.

Однако, пропаганда

Сурков и Леонтьев проведут со СМИ партучебу

ОБЗОР ПРЕССЫ

Читаем на работе

В новосибирских компаниях к явлению корпоративной подписки относятся по-разному. Где-то ей уделяется особое внимание, а где-то организация корпоративной подписки пока находится в планах. Тем не менее на рабочем столе менеджера среднего звена всегда есть свежие издания.

Газета "Трибуна" изменила формат

В пятницу вышел первый номер общероссийской еженедельной газеты "Трибуна" в новом формате "berliner".

Рекордный номер журнала "Счастливые родители"

В сентябре объем журнала "Счастливые родители" вырос почти вдвое по сравнению прошлым месяцем и составил 268 полос. Редакционная часть журнала увеличилась за счет появления специальной fashion-секции (50 страниц), представившей полный обзор коллекций детской модной одежды и аксессуаров наступающего осеннего сезона. Количество рекламы в сентябре достигло рекордных 100 полос, подтверждая стремительный рост популярности журнала "Счастливые родители" среди читателей и рекламодателей.

«АиФ»: кто больше?

«АиФ» опередил «КП» по продаваемому тиражу на 199 200 экземпляров.

В старейшей газете Калининградской области снова сменился главный редактор

В газете "Калининградская правда", которая отмечает в этом году свое 60-летие, вновь сменилось руководство.

Самые заметные события на медиарынке в августе

Среди самых заметных событий августа на медиарынке можно выделить конкретные локальные новости (вроде выхода в свет новых изданий) и мероприятия (например, совещания), которые интересны не столько сами по себе, сколько из-за широты затрагиваемых на них проблем, из-за масштабности тенденций, выявляемых на таких мероприятиях.

Глянец притягивает дилетантов

Непонятно, что делать с бесценным опытом

СПб. В городе ежегодно открываются десятки изданий, но единицы из них доживают до периода полной окупаемости.

В "Гаудеамусе" сменился главный редактор

С 6 сентября студенческая газета Gaudeamus будет выходить под руководством нового главного редактора Кирилла Смирнова, назначенного на эту должность 30 августа.

Газета «Твой День» до конца года не подорожает

Компания ОАО «Ньюс медиа» установила розничную стоимость ежедневной газеты «Твой День» в размере 5 рублей за экземпляр. Представители розничных сетей взяли на себя обязательство соблюдать договорные соглашения и не поднимать стоимость газеты «Твой День».

«Россiю» и «Литературку» трудно пристроить

АФК «Система» ищет покупателей для своих печатных СМИ. Пока ей удалось продать только газету «Метро». Как говорят эксперты, пристроить «Литературную газету» и «Россiю» будет значительно сложнее: инвесторы могут решиться на такое приобретение только ради благотворительных целей или из-за неадекватного представления о ценности масс-медиа.

"АиФ" и "Труд" ждут покупателей

Как стало известно "Ведомостям", Алексей и Дмитрий Ананьевы задумали продать часть своего медиабизнеса южно-африканской компании Naspers. Они ведут переговоры о продаже блокирующего пакета акций компании, которая объединит "Аргументы и факты", "Труд", типографию и другие медиаактивы братьев и недавно купленный ими издательский дом "Экстра М Медиа". Сумма сделки может составить $400-500 млн.

Кому мешают региональные газеты?

В 78 регионах России публикуется это письмо. Так издатели региональных газет выражают протест существующим условиям подписки.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

Киевляне могут лишиться прессы

В недалеком будущем, чтобы купить газету, киевлянам, вероятно, придется выстаивать длинную очередь. Потому что количество торговых точек по продаже свежей прессы может существенно сократиться, пишет "Газета по-киевски".

Китай - лидер по объемам производства печатной продукции

На прошедшем на днях Международном пекинском издательском форуме 2006 года заместитель начальника Государственного управления по делам прессы и печати Юй Юнчжань сообщил, что по общим объемам выпускаемой печатной продукции Китай занимает I место в мире.

"Газпром" забрал газету у украинского холдинга

Российский газовый монополист "Газпром", контролирующий газету "Известия", принял решение сменить издателя в Украине.

Американский журнал Time ожидает серьезная коррекция концепции

Об этом в интервью газете New York Times заявил новый ответственный редактор Time Ричард Штенгель (Richard Stengel).

News Corporation Руперта Мердока осваивает метро

Как пишет New York Times, в понедельник лондонцы впервые увидели газету Thelondonpaper, которую теперь по вечерам раздают на выходе из метро. Тираж издания - 400 экземпляров.

Сайт The New York Times закрыл британцам доступ к публикации о "жидких бомбах".

Доступ к статье о расследовании террористического заговора по подрыву самолетов, опубликованной на электронном сайте американской газеты The New York Times, заблокирован для пользователей, пытающихся прочесть ее на территории Великобритании. Об этом сообщила газета Boston Globe .

Бесплатные газеты воюют за читателей

В Дании разразилась ожесточенная газетная война. С начала августа на рынок пришли сразу три новых бесплатных газеты в дополнение к двум уже существующим. По мнению специалистов средств массовой информации, издательским домам в ближайшие годы это грозит миллионными убытками. ...

ИНТЕРНЕТ И СМИ

B2B-реклама: интернет растет, журналы стагнируют

Рекламные доходы b2b-изданий (business publications) с июня 2005 по июнь 2006 года выросли всего на 1.01%.Зато сборы онлайновых b2b-проектов выросли на 20% - и они хорошо работают в комплексе с выставками.

Ключевое событие для онлайновых СМИ

Первые сообщения о событиях 11 сентября 2001 года появились в телеэфире. Кто хотел узнать больше, отправлялся в интернет. Благодаря этому он стал равноправным массмедиа и платформой для новых форм журналистики.

Борьба на поле. Интернет теснит традиционные СМИ

В последнее время в Германии все большей популярностью пользуются газеты для чтения в транспорте, оформление и подача материалов которых имитируют стиль интернет-изданий. Успеху таких газет не стоит удивляться: новостные ленты Всемирной паутины стремительно теснят традиционные СМИ во всем мире. Каким станет информационное поле завтра и как выжить в нем печатным СМИ? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники круглого стола "Интернет против традиционных СМИ", проведенного под эгидой Российской ассоциации по связям с общественностью в "РИА Новости".

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

РБК купил контрольный пакет в международном издательском холдинге

ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) объявило о завершении сделки по приобретению 60% акций в международном издательском холдинге EDI S PRESS Holding. Основными медиа-активами холдинга являются издательский дом "Салон-пресс" и издательство Luxury Media, на Украине - Formax Publications.

А.Усманов: Свобода слова в России упорядочивается

Издательский дом «Коммерсантъ» за этот год дважды менял структуру собственности. Сначала Борис Березовский передал свои 50% акций давнему партнеру Бадри Патаркацишвили, и уж затем тот договорился о продаже ИД Алишеру Усманову. Усманов — глава дочерней компании «Газпрома» «Газпроминвестхолдинг» и совладелец холдинга «Металлоинвест», работающего в горно-добывающей промышленности и черной металлургии и имеющего активы в тяжелом машиностроении.

Цены на подписку останутся прежними

С началом подписной кампании на 1-е полугодие 2006 года "Почта России" перестала выступать на рынке подписки как подписное агентство. За ней остались только профильные функции по экспедированию и доставке прессы. Теперь издательствам придется заключать договоры по подписке с любым из 10 подписных агентств, такими как Роспечать, МАП, АПР и другие.

Прикормленная свобода слова

В 1970 г. кто-то из друзей принёс Владимиру Высоцкому «самопальную» анкету, в которой среди прочих был и такой вопрос: «Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства?» «Отменил цензуру», — не задумываясь, ответил поэт. Его мечта сбылась в августе 1990 г., когда вступил в силу Закон о печати, отменивший предварительную цензуру. Однако с тех пор только слепые и политические олигархи не заметили, что свободы слова в России становится всё меньше и меньше. Какие механизмы используются для борьбы со свободой слова в наши дни и чем они отличаются от прежних?

Газета на продажу

Пока российские СМИ с разной степенью озлобления продают "Газету", на медийном рынке действительно назревает крупная сделка. Как стало известно "Газете", в настоящий момент на продажу выставлена не просто газета, а целый издательский дом - "Секрет фирмы". В состав ИД входят пять изданий: газета "Бизнес", журналы "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Все ясно", а также информационный интернет-проект "Газета.ру". По информации источника, близкого к сделке, общая сумма, запрошенная владельцами за ИД - 60 млн. долларов.

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Андрей Шишлин: "Уже можно говорить об устойчивых тенденциях по возрождению института подписки"

Закончившаяся в июне подписная кампания на второе полугодие 2006 года свидетельствует о небольшом, но все-таки повышении интереса к институту подписки – подписные тиражи, по данным «Почты России», выросли на 0,4%. «Курьер печати» попросил Андрея ШИШЛИНА, генерального директора ООО «Межрегиональное агентство подписки», одного из операторов рынка подписки, рассказать о результатах участия МАП в подписной кампании и его взгляде на современное состояние рынка подписки в целом.

Бераторы появились и в Беларуси

Медиахолдинг «Агентство Владимира Гревцова» начал новый вид бизнеса, благодаря которому в Беларуси появился первый бератор. Очередной проект – это логическое движение к охвату и открытию новых ниш на рынке b2b-изданий, укреплению лидерских позиций компании в сфере издательского бизнеса.


С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.