мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Верховный суд России подтвердил отказ прекратить деятельность алтайского информационного агентства в связи с "карикатурным скандалом"

Версия для печати
12 сентября 2006 12:00

Источник: Интерфакс

Верховный суд РФ отказался прекратить деятельность алтайского информагентства "Банкфакс" в связи с карикатурным скандалом.

"Решение суда Железнодорожного района Барнаула и Алтайского краевого суда оставлено без изменения", - сообщил "Интерфаксу" представитель суда во вторник.

Ранее суды Алтайского края отказали в удовлетворении иска управления Росохранкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу, просившему прекратить деятельность агентства в связи с карикатурным скандалом.

Управление Росохранкультуры после отказа судов Алтайского края обратилось в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать информагентство.

Своим решением Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы Росохранкультуры и подтвердил решение судов первой инстанции.

Росохранкультура подала иск о прекращении деятельности агентства "Банкфакс" в связи с "нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности". Заявление было подано в суд Железнодорожного района Барнаула, а затем в Алтайский краевой суд.

Прокуратура Алтайского края в феврале возбудила уголовное дело по факту одного из выступлений на форуме сайта агентства "Банкфакс", на котором обсуждался так называемый "карикатурный скандал". Дело было возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) по результатам проверки, проведенной краевой прокуратурой.

По мнению прокуратуры, неизвестный автор комментария, выступавший под псевдонимом, "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях" высказывался в адрес мусульман.

Главный редактор агентства Валерий Савинков вызывался в прокуратуру в качестве свидетеля.

Руководитель окружного управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга ранее сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что суд Железнодорожного района Барнаула, а также Алтайский краевой суд, отказавшие ведомству в удовлетворении иска, "не ответили на ряд вопросов". "В частности, не было удовлетворено ходатайство управления по поводу проведения экспертного заключения по комментариям, содержащим прямые оскорбления мусульман, опубликованных на форуме сайта агентства "Банкфакс", - сказал он.

Г.Попрыга отметил, что только в Алтайском крае проживают 32 тыс. мусульман, и "даже, если впоследствии редакция агентства и убрала эти уничижительные и ругательные высказывания о пророке Мухаммеде и мусульманах с сайта, с их содержанием уже успели ознакомиться несколько тысяч интернет-пользователей".