мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петропавловской крепости прошла еще одна репетиция церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны

Версия для печати
12 сентября 2006 21:00

Источник: Интерфакс

В Петропавловской крепости во вторник прошла очередная репетиция торжественной церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, которая состоится в соборе Святых Петра и Павла 28 сентября.

"Рабочая группа под руководством государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова завершает последние приготовления и уточняет все нюансы церемонии в соборе", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Музея истории Петербурга.

В музее добавили, что сегодняшняя репетиция не последняя, и до начала церемонии, скорее всего, пройдет еще не одна проверка всех деталей предстоящего мероприятия.

По словам собеседника агентства, в усыпальнице подготовлен склеп, завершены все внутренние работы - установлен саркофаг, куда поместят гроб с прахом императрицы, подготовлено мраморное надгробие и ограждение, подобные тем, что установлены в усыпальнице.

Временное ограждение, установленное на период подготовки склепа, будет снято непосредственно перед церемонией, добавили в пресс-службе.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего российского императора Hиколая II. В России Мария Федоровна прожила 52 года.

Церемония переноса останков императрицы из Копенгагена в Россию и их перезахоронение состоится 28 сентября 2006 года в день, когда Мария Федоровна впервые приехала в Россию в 1866 году.

Гроб с останками императрицы проедет по маршруту Копенгаген - Кронштадт - Петергоф - Царское село - Петербург, где в Петропавловской крепости, в Соборе Петра и Павла после панихиды гроб опустят рядом с могилой Александра III.