мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели дополненные, исправленные

Версия для печати
12 сентября 2006 15:00

Источник: Новая газета

Медиасообщество готовится к выборам

На фоне продолжающегося передела на рынке СМИ и слухов о продаже очередных изданий, которых пока не затронула смена собственника, еще одним политическим событием в печатной отрасли могут стать выборы глав Союза издателей и распространителей периодической прессы (СИРПП) и Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). Это плановые перевыборы, которые в ГИПП должны произойти 21 сентября, а в СИРПП — 21 ноября. Однако, как сообщили «Новой» три источника в среде издателей, в выборы может включиться административный ресурс. Впрочем, сами потенциальные «жертвы» надеятся сохранить независимость от власти. 

В условиях раздробленного медиасообщества и ГИПП (президент — глава «Пронто-Москва» Леонид Макарон), и СИРПП (президент — Ольга Никулина) являются в чем-то конкурирующими общественными организациями, объединяющими примерно по 300 издателей. И та, и другая организация, например, отдельно друг от друга пытаются разрешить одну из самых острых для издателей проблем — распространения.

И если СИРПП известна прежде всего ежегодной выставкой «Пресса», то ГИПП зарекомендовала себя в этом году проведением Всемирного газетного конгресса, на котором из уст главы Всемирной газетной ассоциации прозвучала критика в адрес президента России. Кроме того, ГИПП недавно направила письма в адрес глав Росимущества и Роспечати Валерия Назарова и Михаила Сеславинского, в которых выразила несогласие с концепцией «Союзполиграфпрома», принятой этими федеральными агентствами. В нем предлагается объединить функции «по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании».

Как стало известно «Новой», чиновники, курирующие проблемы СМИ, рекомендовали ГИПП ей рассмотреть возможность избрания на пост президента Дмитрия Бирюкова, главы издательского дома «Семь дней». Однако на состоявшемся в прошлый понедельник заседании правления его члены отказались, поскольку даже формально этот ИД в ГИПП не входит. А вице-президент гильдии Евгений Абов предложил правлению кандидатуру Александра Горбенко, гендиректора «Российской газеты», впрочем, в ГИПП также не входящую. «Он не конъюнктурный, не коррумпированный, я видел стиль его работы, видел, как к нему уважительно относятся разные чиновники, — объясняет рекомендацию Абов. — Горбенко мог бы стать компромиссной фигурой, так как он фактически не является конкурентом ни одному из участников рынка».

Вице-президента не поддержали, и в результате на пост президента рассматривались Виктор Шкулев и Раиса Неяглова-Колосова. Как говорит Шкулев, он не собирается бороться за пост президента и, как и Неяглова, снявшая свою кандидатуру в его пользу, готов сделать то же самое, если 21 сентября у нее появится больше шансов. Однако в случае, если у госчиновников возникнет желание сделать из гильдии карманное общественное движение, «такая организация ему будет не нужна». Впрочем, со стороны «Роспечати» прозвучали заверения, говорит он, что выборы в ГИПП — внутреннее дело. Глава «Роспечати» Михаил Сеславинский также заверил «Новую», что у его ведомства не может быть позиции по выборам в общественных организациях, — это «решение самого издательского сообщества». «Какое может быть давление, если они сами избирают себе президента?» — недоумевает он.

Шкулева поддерживает и коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков: он считает, что в случае реализации сценария, согласно которому в гильдии могут прислушаться к рекомендациям чиновников («желание видеть на посту президента гильдии человека с определенными качествами все же высказывалось»), ГИПП утратит свою ценность. Именно поэтому, считает Филенков, члены ГИПП вряд ли на это пойдут, а оттого «особой интриги, тем более политической», он не видит.

В то же время обращает на себя внимание и тот факт, что и Бирюков, и Горбенко сейчас значатся и в другом списке — кандидатов на пост главы СИРПП. До Горбенко дозвониться не удалось, а Дмитрий Бирюков на вопрос «Новой» о том, почему он вдруг решил возглавить организацию, в которую вошел лишь в июне, ответил, что у него как издателя существует «полная неудовлетворенность ситуацией на рынке». В случае избрания, говорит Бирюков, он намерен «наладить контакт между распространителями и издателями». Однако на вопрос о политической составляющей он отвечать отказался, предложив дождаться выборов.

Нынешний глава союза Ольга Никулина, создавшая организацию десять лет назад, политическую версию своего ухода отрицает, объясняя его усталостью и желанием сконцентрироваться на бизнес-консалтинге и бизнес-образовании.

«Никакого давления на меня не оказывалось — о том, что я хочу покинуть пост, широко известно, — говорит она. — А по политическим мотивам меня менять не за что. Я никогда не просила у власти денег, в кабинеты не ходила и за свободу прессы не выступала (попросту никто из членов СИРПП об этом меня не просил). Мы всегда занимались социальными проблемами — защищали распространителей, чтобы их «БазЭл» не мог купить за бесценок, устраивали выставки, связанные с обменом опытом, и программы в поддержку чтения. И все эти направления всегда естественным образом совпадали с позицией государства».

Никулина считает, что выдвижение кандидатур проходило демократично — через сеть интернета, и в союзе внимательно следили за тем, чтобы за одну и ту же фамилию не голосовали с одного IP-адреса. В результате, кроме вышеназванных, в списке претендентов есть еще четыре кандидата.

Один из членов СИРПП, создатель «МК» Павел Гусев, сказал «Новой», что версии о том, что администрация кого-то лоббирует — «чисто психологические ожидания». «Я знаю их стиль и обязательно бы знал, если бы это было, — говорит он. — Однако это не значит, что завтра она не будет кого-то лоббировать — политика в области СМИ всегда интересует нашу власть».

Наталия РОСТОВА