мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О дальнейшей судьбе издательского дома Павел ФИЛЕНКОВ, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ»

Версия для печати
12 сентября 2006 16:00

Источник: журнал «Курьер печати»



Самая громкая за последнее время сделка на медиарынке наконец завершена – продан ИД «Коммерсантъ». Сделка в чем-то предсказуемая, в чем-то неожиданная. Неожиданная - в том, что имя нового владельца ИД Алишера Усманова не фигурировало в списке претендентов на руку и сердце «Коммерсанта». Предсказуемой оказалась бизнес-структура, к которой новый медиамагнат имеет непосредственное отношение, ведь Алишер Усманов является не только владельцем «Металлоинвеста», но и главой дочерней компании «Газпрома» – «Газпроминвестхолдинга».
На рынке сразу же появилось множество прогнозов о дальнейшей судьбе издательского дома. «Курьер печати» задал этот вопрос Павлу ФИЛЕНКОВУ, коммерческому директору ИД «Коммерсантъ».


– По состоянию на сегодняшний день мы не ожидаем никаких резких изменений в издательском доме, но это не значит, что они в принципе невозможны. Во всяком случае, по тому, что было озвучено на данный момент, подразумевается, что никаких изменений не будет. По крайней мере, завтра кадровых изменений не предполагается, равно как не ожидается и введения цензуры или вмешательства в редакционную политику.
Что касается расширения читательской аудитории или появления новых рубрик, то это плановая работа издательства, она, конечно, происходит, но это не связано со сменой владельцев. Все редакционные планы, в том числе касающиеся перехода на полный цвет, мы составляли до объявления о смене собственника и сейчас работаем в соответствии с ними. Полагаю, что если резких изменений не будет, то мы сможем не только сохранить, но и преумножить читательскую аудиторию газеты. Нами разработаны определенные маркетинговые и рекламные акции, которые после запуска должны привлечь новых читателей. Перепозиционировать газету на принципиально новую аудиторию мы не собираемся, если не считать традиционного желания привлечения более молодых читателей.

Дополнительные инвестиции в издание не ожидаются хотя бы просто потому, что они нам не нужны. ИД «Коммерсантъ» – вполне самодостаточное, прибыльное коммерческое предприятие, и нашей прибыли вполне достаточно для тех планов развития, которые мы имеем. Поскольку у существующей команды менеджеров уже есть опыт смены акционеров, то для предприятия смена собственника оказалась менее болезненной, чем замена генерального директора. Никакого особенного беспокойства в связи с произошедшими событиями у нас нет.