мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телевидение должно остаться доступным людям и после перехода на цифровое вещание, считают в комиссии Общественной палаты по СМИ

Версия для печати
13 сентября 2006 10:00

Источник: по материалам Интерфакса и МедиаАтлас.ру

Члены комиссии Общественной палаты РФ по СМИ и свободе слова отмечают, что государство должно подготовиться к введению цифрового телевидения не только с технической, но с идеологической и социальной точки зрения.

"С приходом новых технологий человек не должен платить за то, за что он раньше не платил", - сказал член комиссии, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, выступая на ее заседании в среду.

В частности, он пояснил, что те каналы, которые в том или ином регионе сейчас находятся в свободном доступе, с введением цифрового телевидения и как следствие значительным увеличением телересурса, не должны стать платными.

По словам Э.Сагалаева, "должен существовать пакет свободного доступа". "Это вопрос не технический. Это вопрос идеологический, политический, социальный", - подчеркнул он.

О том какие субъекты отношений на медиарынке в условиях цифрового ТВ должны формировать производство распространения и доставку информационной продукции на заседании ОП рассказал статс-секретарь, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций П. А. Пожигайло. В обсуждении приняли участие также вице-президент НАТ, президент медиахолдинга «4 Канал» (г. Екатеринбург), генеральный директор компании «Национальный телевизионный синдикат» И.Н. Мишин, вице-президент НАТ, заместитель генерального директора ОАО ТВЦ Е.А. Злотникова, руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, секретарь Союза журналистов России  М.А. Федотов и др.

В заседании комиссии приняли участие представители ряда федеральных и региональных телекомпаний.