мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эдуард Прудник возглавит украинское радио и телевидение

Версия для печати
14 сентября 2006 21:00

Источник: РИА Новости

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Эдуард Прутник назначен новым председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины, сообщает РИА Новости. За это решение большинством голосов проголосовала Верховная Рада на своем пленарном заседании в четверг.

Как напоминает украинский "Коммерсант", Прутник с 1998 по 2002 год был депутатом Донецкого областного совета, заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации Виктора Януковича. В 2003 году возглавлял наблюдательный совет ОАО "Государственный сберегательный банк Украины". С декабря 2002 года по январь 2005 года работал советником премьер-министра Януковича, а во время избирательной кампании 2004 года руководил медиадепартаментом его штаба. В мае 2006 года был избран народным депутатом Украины от Партии регионов, глава подкомитета по вопросам правового обеспечения экономической, техногенной и экологической безопасности комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Предыдущий глава Государственного комитета телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Иван Чиж направил в парламент письмо с просьбой об увольнении по "этическим соображениям" 26 июня этого года. 21 июля Чиж направил письмо на имя руководителя аппарата Верховной рады с просьбой об отзыве своего предыдущего письма. Но из-за нарушения процедуры подачи такого рода документов его вторая просьба рассмотрена не была. 26 июля члены комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации единогласно проголосовали за удовлетворение просьбы Ивана Чижа об отставке и 1 августа подали проект соответствующего постановления для рассмотрения на сессии парламента. Во вторник постановление об увольнении Ивана Чижа с поста главы Госкомтелерадио было вынесено на голосование и поддержано 387 депутатами.

Иван Чиж возглавлял Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания с февраля 2002 года и остался руководить им после переименования ведомства в Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) в январе 2003 года. В марте 2005 года президент Виктор Ющенко направил в Верховную раду представление на увольнение Ивана Чижа, но предложение президента не было поддержано парламентом. Позже Виктор Ющенко неоднократно высказывался о необходимости уволить главу Госкомтелерадио. Кандидатура Прутника была внесена Виктором Януковичем.