мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Азиатские газеты нацелились на молодых читателей

Версия для печати
15 сентября 2006 22:00

Источник: Всемирная газетная ассоциация (WAN)

Представители газет двенадцати стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на прошлой неделе в Бангкоке, чтобы обсудить стратегии и лучшую практику привлечения молодых читателей.

Второй Азиатский круглый стол по молодежным аудиториям собрал участников из Австралии, Индонезии, Индии, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Сингапура, а также наблюдателей из Китая, Лаоса и Камбоджи. Первый круглый стол проходил в Корее в 2005 году.

«Мы очень довольны, что на мероприятии присутствовали наблюдатели, которые могут рассказать молодежи о ключевой роли, которую газеты играют в развитии демократии», - говорит Эрелин Макмейн, директор по молодежным аудиториям Всемирной газетной ассоциации, организовавшей конференцию вместе с норвежским производителем газетной бумаги Norske Skog и Национальным советом по прессе Таиланда.

Среди прочих тем, участники обсуждали региональное сотрудничество, роль газет в демократии, а также основные проблемы в привлечении молодых людей к печатным изданиям в условиях огромного выбора источников новостей и информации. Основное же внимание участников семинара было направлено на молодежные программы, в особенности проекты «Газеты в образовании» (NIE), и их потенциальное влияние на газетную аудиторию.

Торпонг Тонгчароен, директор продаж Norske Skog в Таиланде, сказал: «Газеты играют важнейшую роль в знакомстве молодого поколения с печатными медиа и коммуникациями. Как ответственные корпоративные граждане, мы можем и должны занять активную позицию в пропаганде образования и грамотности. Программы NIE являются ключевой частью этих усилий».

Семинар проводился в рамках проекта развития программ «Газеты в образовании» WAN, охватывающего широкий спектр программ с использованием газет и журналов. Проект финансируется компанией Norske Skog и занимается организацией конференций и семинаров по всему миру. В рамках проекта также был разработан международный паспорт молодого читателя, пропагандирующий чтение среди молодежи. Дополнительную информацию о молодежных программах WAN и NIE-инициативах можно найти по адресу http://www.wan-press.org/nie/home.php

WAN также является организатором 7-й Международной конференции по молодежным аудиториям, которая пройдет в Вашингтоне с 25 по 28 сентября 2007 года. Дополнительная информация о конференции: http://www.wan-press.org/washington

Эксперты WAN выступят также на специальной сессии в рамках деловой программы выставки-конференции «Издательский бизнес 2006», которая пройдет с 25 по 27 сентября 2006 г. в Москве в ВЦ «ИнфоПространство».

Круглый стол «Как привлечь и удержать молодежную аудиторию?» пройдет 25 сентября. О мировой и российской практики эффективной работы с молодежной аудиторией расскажут Эрелин Макмэйн (Aralynn McMane), директор образовательных программ Всемирной газетной ассоциации (WAN); Крис Дикс (Chris Deeks), руководитель онлайнового ньюзрума, Johncom Media (ЮАР); Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс», Георгий Микаберидзе, директор по маркетинговым  исследованиям ИД «АФС».

Подробная информация на сайте www.press-expo.ru.