мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На журнальном рынке России не более 2 тыс. платных изданий, интересных рекламодателям

Версия для печати
15 сентября 2006 10:00

Источник: Media Guide

В этом ограниченном списке лишь чуть более половины журналов имеют разовый тираж свыше 10 тыс. экз 

По оценкам РБК, на журнальном рынке России сегодня насчитывается не более 2 тыс. платных изданий, которые выпускаются на регулярной основе и представляют реальный или потенциальный интерес для рекламодателей. Характерно, что и в этом ограниченном списке лишь чуть более половины журналов имеют разовый тираж свыше 10 тыс. экз. Значительная часть изданий, формально прошедших регистрацию (18,2 тыс. изданий, по данным ФАПМК), реально не производится, а на регулярной основе выпускается не более 15% общего количества официально зарегистрированных наименований. Преобладают журналы, издающиеся небольшим тиражом, нерегулярно, без привлечения рекламных средств, что отрицательно сказывается на экономической составляющей отрасли.

По данным РБК, основанным на анализе статистики по 1787 журналам, в 2002-2006 гг. наиболее активно пополнялись новыми изданиями такие подсегменты рынка потребительских журналов как "Мода. Стиль жизни", "Архитектура и дизайн", "Туризм и отдых". В то же время тиражи и суммарное количество молодежных и детских изданий неуклонно сокращалось, так же как и научно-популярных и литературно-художественных журналов. Ассортимент женских и мужских журналов, развлекательной прессы, автомобильных и спортивных изданий активно насыщался лицензионными проектами.

Наиболее представительным по количеству наименований тематическим направлением продолжает оставаться "Досуг и семья", в которое вошли такие высокотиражные проекты как еженедельник "7 Дней", кроссвордные издания ИД "Бурда", "Логос Медиа", "Индепендент Медиа. Sanoma magazines" и др.