мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВГТРК достигла самоокупаемости своего участия в "Евроньюс"

Версия для печати
15 сентября 2006 10:00

Источник: Интерфакс

Во Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) полностью удовлетворены своим участие в "Евроньюс" (Euronews) - крупнейшем европейском информационном канале.

"Мы получили колоссальный опыт от общения с нашими партнерами. Мы сблизились с ними в практической деятельности, с крупнейшими компаниями Франции, Испании, Италии, Швейцарии и многих других стран. А кроме того, мы наконец достигли такого уровня, при котором понимаем, что работаем не себе в ущерб", - сказал в пятницу "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий.

16 сентября 2001 года появилась русская версия "Евроньюс" - ВГТРК приобрела 1,8% акций этого канала, означив выход России на европейский телевизионный рынок. А в декабре 2002 года Генеральная ассамблея акционеров "Евроньюс" одобрила увеличение доли ВГТРК в акционерном капитале компании до 16%. Таким образом, сегодня ВГТРК является одним из пяти крупнейших акционеров "Евроньюс" наряду с телекомпаниями Франции, Испании, Италии и Швейцарии.

А.Быстрицкий считает, что участие ВГТРК в телеканале "Евроньюс" стало позитивным и для европейских вещателей, и в целом для России. "Евроньюс" - это современный Вавилон, в которой каждый вносит свой неповторимый вклад, и прежде всего страны-носители семи основных языковых версий, и их журналисты. Российские журналисты тоже привнесли туда свой уровень сознания, понимания - они, в конце концов, многое рассказали о России", - отметил А.Быстрицкий.

В частности, по его словам, "трудно себе представить, до какой степени часто люди за рубежом, в том числе и журналисты, бывают неосведомленными в вопросах, касающихся России".

Кроме того, А.Быстрицкий отметил, что "российские журналисты пользуются у европейских коллег колоссальным уважением - все убедились, что мы очень приличные, хорошо образованные, компетентные люди, качественно выполняющие свою работу". "Поэтому же участие России серьезнейшим образом повлияло на общий дух и мировоззрения "Евроньюс". Русская версия на хорошем счету, и, не обижая ни одну из стран, могу сказать, что мы - на высоте", - сказал А.Быстрицкий.

Отвечая на вопрос о целесообразности дальнейшего увеличения доли России в "Евроньюс", он сказал, что "это было бы неверным и неправильным". "Я не думаю, что это нужно, и едва ли это возможно сейчас - потому что достигнут баланс интересов самых разных стран. Безусловно, он может быть и изменится в будущем, но это очень тонкий и деликатный процесс, который трудно предсказывать", - пояснил А.Быстрицкий.

Кроме того, он отметил, что и при нынешней доле участия ВГТРК представлена в руководстве "Евроньюс" как все основные акционеры.

"Мы входим во все структуры управления "Евроньюс": в редакционный совет, в общее собрание акционеров и прочее", - заметил он.

Говоря о развитии "Евроньюс" в целом, А.Быстрицкий заверил, что такая работа идет постоянно.

"Сейчас у "Евроньюс" неплохие финансовые показатели, правда они являются коммерческой тайной. Канал вещает во многих странах мира - и в Европе, и в Африке, и в Америке, и в Азии. Развитие будет происходить и в сторону увеличения количества языковых версий, например арабской. Может совершенствоваться структура и так далее", - сказал А.Быстрицкий. Отвечая на вопрос о традиционном собрании всех акционеров, он сообщил, что оно пройдет в декабре с участием представителей Европейского вещательного союза и представителей Еврокомиссии.

"На нем планируется обсудить насущные вопросы: например, техническое развитие; вопросы, связанные с рекламой, контракты с авиаперевозчиками, которые хотят, чтобы "Евроньюс" вещал в самолетах", - отметил А.Быстрицкий.

Сегодня новости "Евроньюс" на русском языке выходят в круглосуточном режиме на 25-м дециметровом канале и на частоте вещания спутника НТВ+ и КосмосТВ. Кроме того, новости можно смотреть в ночном эфире телеканала "Россия", ночном и утреннем эфире канала "Культура" и в 1500 региональных кабельных сетях. Русская версия "Евроньюс" доступна на территории Европы, Канады, Ближнего и Среднего Востока, Прибалтики и стран СНГ.

По оценкам Gallup Media, только в Москве "Евроньюс" ежедневно смотрят в среднем 520 тыс. зрителей. А в Европе, где "Евроньюс" является лидирующим информационным каналом, его смотря 168 млн. семей.