мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» № 36(118)

Версия для печати
18 сентября 2006 14:00

Источник: Пресс-служба АРПП

18 сентября вышел тридцать шестой номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 36 (118) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за  11 сентября – 18 сентября 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Гарантии свободы

Все мы привыкли видеть Россию в хвосте западных рейтингов свободы слова. Это уже даже не раздражает. Мы-то знаем, что у нас дела со свободой печати не хуже, чем на Западе. Есть, например, рейтинги самых дорогих городов мира, в которых Москва постоянно оказывается в самом верху списка. Большинство москвичей на это снисходительно улыбаются: они в отличие от иностранных экспертов передвигаются не на дорогих кэбах, а голосуют на улице, торгуясь с каждым водителем. Они ходят в дешевые магазины и недорогие кафе и живут, не соря деньгами.

"Единая Россия" проводит тренинг для журналистов

11 сентября в Москве открылся II Всероссийский Медиафорум, организованный партией "Единая Россия". С разных концов страны в гостиницу "Измайловская" съехались сотрудники региональных газет, радиостанций и телеканалов.

В Пскове прошел конкурс по распределению грантов среди СМИ

"Говорить об окончательных итогах конкурса для региональной прессы можно будет лишь, когда СМИ в полном объеме реализуют все заявленные проекты, но на сегодняшний день уже можно сказать, что первый блин не получился комом. Все-таки для первого конкурса 30 проектов от 13 СМИ области - это очень неплохой показатель", - прокомментировал начальник Управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максим Костиков итоги конкурса по распределению грантов среди СМИ.

Что написано пером. О переделе информационного поля России

У каждой российской газеты свой имидж, своя история и собственная биография. И свои герои.

Бюллетень Росимущества заработает на госзакупках 200 миллионов рублей

Минэкономразвития подвело итоги тендера, на котором выбирало печатное издание для информирования подрядчиков о потребностях министерств, служб и агентств. Как пишут "Ведомости", с издателем бюллетеня "Конкурсные торги" - ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ) - заключен договор на четыре года. Собственником ФЦПФ является Росимущество.

ОБЗОР ПРЕССЫ

В октябре в Петербурге появится журнал "Я покупаю"

О современном счастье быть потребителем петербуржцам расскажет журнал "Я покупаю". Издание, созданное в формате шопинг-гида, существующее в России более десяти лет, теперь будет выходить и в Санкт-Петербурге. Вчера в Гранд-отеле Европа состоялась презентация нового для нашего города проекта.

Из "Смены" сделают модный глянец

В октябре литературно-художественный журнал "Смена" станет глянцевым, сообщает интернет-издание РБК daily.

Стартовал новый издательский проект "СНИП"

ИГ "Индустрия", специализирующаяся на издании аналитических журналов формата business-to-business, объявляет о старте нового издательского проекта "СНИП" (Строительство. Недвижимость. Инвестиции. Проекты).

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

Реклама проникает в учебники

До сих пор реклама позволяла делать дешевыми или бесплатными только прессу, Интернет-сайты и телевидение, а теперь еще и университетские учебники. В штате Миннесота (США) компания Freeload Press Inc. выпускает около ста наименований учебников (в основном по бизнесу) с рекламными объявлениями, которые будут абсолютно бесплатны для студентов.

Армани возглавит газету The Independent на день

Итальянский дизайнер Джорджо Армани на один день станет главным редактором британской газеты The Independent.

В латышских СМИ мало скрытой предвыборной рекламы

В средствах массовой информации (СМИ), выходящих на латышском языке, почти нет скрытой предвыборной рекламы. К такому выводу пришли эксперты центра общественной политики Providus, сообщила координатор проекта скрытой рекламы Анда Рожукалне.

Лидерство Западной Европы на рынке профессиональных и В2В журналов неоспоримо

В сегменте отраслевых, профессиональных изданий Западная Европа занимает лидирующие позиции в мире. Несмотря на то, что предпочтение рекламодателей смещается в сторону потребительского сегмента журнального рынка, издание В2В журналов продолжает быть мощной индустрией, особенно в Германии и Великобритании, где ежегодно выпускаются тысячи наименований отраслевых, профессиональных журналов. Производство В2В журналов набирает обороты также в Испании.

Руперт Мердок взял в партнеры сумасшедшего лягушонка

News Corporation Руперта Мердока в среду объявит о приобретении акций поставщика мобильного контента Jamba, пишет Guardian.

New York Times продает телестанции ради газет

New York Times Company, издающая одноименную газету, продает принадлежащие компании телевизионные станции. Вырученные деньги планируется направить на развитие подразделений, занимающихся издательским бизнесом и управляющих электронными СМИ.

Издатель Time избавляется от 18 журналов

Time Warner Inc. продает 18 журналов, сообщает Reuters.

ИНТЕРНЕТ И СМИ

"Эксперт" решил "потрясти" интернет-... бюджеты рекламодателей

Менеджмент "Группы Эксперт" решил преобразовать электронную версию журнала в полноценное интернет-СМИ по законам сетевого жанра. По заявлению "Группы Эксперт", новое сетевое СМИ будет "сочетать уникальные возможности "Группы Эксперт" по обработке и анализу информации со свойствами интернет-среды", что, по мнению разработчиков должно обеспечить "Эксперту Online" позицию ведущего аналитического ресурса рунета.

РБК готова продать IT-бизнес ради СМИ и Интернета

Совет директоров “РБК Информационные системы” утвердил новую стратегию развития компании — концентрацию на развитии медийного и интернет-бизнеса РБК и выделение бизнеса в сфере IT.

Чиновники разрулят Интернет

Домены будут регистрироваться в казенных учреждениях

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

Новый медиапроект от ИД "Шанс"

Издательский дом "Шанс", отмечающий в этом году свое 15-летие, вышел на рынок с новым медиапроектом "Мульти-Шанс".

В 2005 году россияне купили газет и журналов больше чем на 2 млрд. Долларов

В сентябре 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка печатных СМИ в России. По имеющимся данным, в 2005 году было реализовано печатных изданий на сумму $2,18 млрд.

Gameland ищет инвестора

Издательский дом Gameland (журналы "Хулиган", "Хакер", Total DVD, Total Football и др.) и инвестиционная компания "Тройка Диалог" подписали договор о привлечении $12 млн на развитие мультимедийных медиапроектов.

Усманов создаст на базе ИД "Коммерсант" мощный медиа-холдинг

Новый владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов на своей первой встрече с коллективом издательского дома, состоявшейся во вторник 12 сентября, заявил, что рассматривает свое приобретение как первый этап в создании "мощного медиа-холдинга", куда, предположительно, войдут несколько радиостанций и телеканалов.

В "Коммерсанте" поменяют ковролин

Вчера глава "Газпроминвестхолдинга", совладелец компании "Металлоинвест" Алишер Усманов впервые приехал в ИД "Коммерсантъ", приобретенный им накануне. В отличие от бывшего владельца Бориса Березовского, который в аналогичной ситуации после покупки в 1999 году встречался со всем творческим коллективом, Усманов ограничился знакомством с топ-менеджерами. Впрочем, никто из них так и не понял, останется ли на своем посту.

Bespoke or not bespoke?

Роль корпоративных СМИ в России меняется. Эти издания становятся для компаний инструментом коммуникаций с персоналом, клиентами и даже порой источником прибыли

Playboy Enterprises продлила лицензионный контракт с ИД "Бурда" на выпуск в России

Компания Playboy Enterprises International, Inc. продлила лицензионный контракт с Издательским домом "Бурда" на выпуск в России журнала Playboy до 2011 года.

Картинка с книжками

Закончился ежегодный праздник книги. Все, кто в эти дни приходил в 57-й, 20-й и 55-й павильоны ВВЦ, не остались разочарованными. Только лично побывав на Московской книжной ярмарке, можно понять, насколько в России любят книгу.

Издатели дополненные, исправленные

На фоне продолжающегося передела на рынке СМИ и слухов о продаже очередных изданий, которых пока не затронула смена собственника, еще одним политическим событием в печатной отрасли могут стать выборы глав Союза издателей и распространителей периодической прессы (СИРПП) и Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Арбитражный суд отказал ЗАО «Медиа-Парк» в иске против Логоса

21 августа с.г. Арбитражным судом города Москвы объявлена резолютивная часть решения по иску ЗАО «Медиа Парк» к ООО «ЛОГОС – распространение прессы» о взыскании 1 087 456 рублей 56 копеек.

Московские власти выделят 500 мест под киоски прессы

Как стало известно, в конце сентября Правительством Москвы должно быть принято решение о выделении 500 мест в городе под мобильные розничные точки торговли печатной продукцией. Это призвано увеличить общее количество торговых точек по продаже прессы минимум на 10 процентов.

О решении Арбитражного суда по иску ЗАО «Медиа-Парк» к ООО «Логос – распространение прессы»

По факту решения арбитражного суда города Москвы от 21 августа сего года, отклонившего иск ЗАО «Медиа-Парк» к ООО «Логос – распространение прессы», в пресс-службу Группы компаний «Логос» поступают запросы от СМИ с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Об итогах опроса «Как Вы считаете, сколько в стране должно быть ежедневных газет?»

Ассоциация распространителей печатной продукции продолжает публиковать итоги опросов, проводимых на сайте www.arpp.ru

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Президенту Ассоциации Распространителей Печатной Продукции

Мартынову Д.В.

НСРП "Союзпечать" поздравляет АРПП с 10-летием

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Журнал "Планета Здоровья" поздравляет АРПП с 10-летием

Президенту АРПП Д.В.Мартынову

Председателю правления АРПП А.В.Оськину

Исполнительному директору АРПП Н.Б. Комисаровой

Уважаемые коллеги!

Х конференция АРПП о развитии рынков СМИ регионов России

Открывшаяся в Москве Х Конференция АРПП приняла пакет документов, призванных обеспечить дальнейшее ускорение развития рынков СМИ в субъектах РФ.

Х - я конференция АРПП о слиянии АРПП  СИРПП

В течение десяти лет Ассоциация распространителей печатной продукции и Союз издателей и распространителей печатной продукции успешно сотрудничают и отстаивают профессиональные интересы членов медиасообщества. За период своего существования обе организации предпринимали и предпринимают активные скоординированные действия по формированию в нашей стране цивилизованного рынка прессы и эффективной системы распространения печати по европейской модели.

X Конференция АРПП приняла концепцию развития рынка печатных СМИ в Российской Федерации до 2015 года

В Москве открылась Х юбилейная Конференция АРПП. На ней делегаты рассмотрели Концепцию развития рынка печатных СМИ в Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу.

Резолюция отчётной Конференции АРПП

Конференция отмечает, что в отчетный период деятельность АРПП осуществлялась в соответствии с российским законодательством, положениями Устава Ассоциации и способствовала защите общих профессиональных интересов и консолидации общественных усилий издателей и распространителей.

На Х конференции АРПП выбрано новое руководство Ассоциации

На прошедшей Х Конференции АРПП состоялись выборы руководящих органов Ассоциации.

НАГРАДЫ АРПП

В Москве завершила свою работу Х юбилейная Конференция АРПП. В работе Конференции приняли участие члены Ассоциации, представители государственных министерств и ведомств, общественных отраслевых организаций, а также представители ведущих издательских домов и фирм-дистрибьюторов. Всего на Конференции присутствовало свыше 70 человек.


С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.