мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

X конференция АРПП приняла концепцию развития рынка печатных СМИ в Российской Федерации на период до 2015 года

Версия для печати
18 сентября 2006 20:00

Источник: Пресс-служба АРПП

В Москве открылась Х юбилейная Конференция АРПП. На ней делегаты рассмотрели Концепцию развития рынка печатных СМИ в Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. 

В принятой резолюции отмечено, что российский рынок печатной продукции в целом развивается динамично и имеет неплохие перспективы. Этому способствует стабильная экономическая ситуация в стране, постоянное повышение спроса на качественную прессу, совершенствование технологий, возрастающий приток внутренних и внешних инвестиций в отрасль, рекордные темпы роста рекламы.

В настоящее время в стране зарегистрировано более 52 тыс. периодических печатных изданий, в том числе около 28 тыс. газет, порядка 18 тыс. журналов и трех с половиной тысяч альманахов, сборников, бюллетеней и т.д. За последние годы общее количество печатных СМИ увеличилось более чем на 15 тыс. наименований. Тиражи российских журналов исчисляются сотнями миллионов, а газет миллиардами.

На сегодняшний день в России функционирует достаточно разветвленная система распространения прессы, включающая в себя национальных и региональных дистрибуторов, киосковые сети, ручников, лоточников, точки продаж прессы на бензоколонках, в супермаркетах, бизнес-центрах и почтовых отделениях, а также специализированные магазины прессы различных форматов.

Вместе с тем, в медиаотрасли остаются нерешённые проблемы и противоречия, тормозящие её дальнейшее обновление и модернизацию. Наряду с прочими причинами одним из сдерживающих факторов является несовершенство российского законодательства в области СМИ. До сих пор в стране отсутствует единая нормативная база, которая регламентировала бы государственную политику в области распространения печатной продукции, развитие инфраструктуры и внедрение новых стандартов обслуживания населения информацией. Слабо формируется единое информационное пространство страны.

С учётом этого Конференция признала необходимым внести на рассмотрение Президента, Правительства, Федерального собрания и всего медиасообщества «Концепцию развития рынка распространения периодической печати в Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу».

Принятие данного документа в стране на федеральном и региональном уровнях будет способствовать разработке единой государственной политики в сфере распространения печатной продукции в Российской Федерации, унификации механизмов нормативно-правового регулирования возникающих при этом общественных отношений на федеральном, региональном и местном уровнях, формированию единого информационного пространства на территории РФ, улучшение стандартов информационного обслуживания населения.