мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев: "Выход русской версии канала - один из наиболее успешных проектов"

Версия для печати
18 сентября 2006 13:00

Источник: Известия

Пять лет назад, 16 сентября 2001 года, в эфир вышла русскоязычная версия информационного телеканала Euronews. В канун юбилея корреспондент "Известий" Ольга Бакушинская побеседовала с генеральным директором ВГТРК Олегом Добродеевым.

вопрос: Чем "Евроньюс" отличается от прочих информационных каналов?

ответ: Это сухой, строгий, отстраненный взгляд на события в Европе и мире. Однако взгляд, безусловно, европейский.

в: Каковы сегодняшние новостные приоритеты русской версии "Евроньюс"?

о: Они не отличаются от приоритетов иных семи версий канала. Это максимально полная, широкая и оперативная передача новостей со всего мира.

в: Как распределяются роли при принятии ключевых решений в работе "Евроньюс" между пятью основными акционерами телеканала?

о: Ответственность за редакционную политику несет главный редактор канала. Но безусловно то, что в Лионе работает, пожалуй, самая интернациональная команда информационных журналистов, прекрасно разбирающихся как в общеевропейской политической ситуации, так и в ситуации в своих странах. Таким образом, каждая команда журналистов имеет возможность обогатить информационную палитру этого международного канала.

в: Можно ли теперь, спустя пять лет, оценить результаты выхода российской медиа-корпорации на европейский телевизионный рынок?

о: Безусловно, вхождение ВГТРК в состав учредителей "Евроньюс", так же, как и выход русской версии канала, — один из наиболее успешных с любой точки зрения проектов, появившихся в нашей стране за последнее время. Главным является то, что русский "Евроньюс" стал некой информационной золотой серединой, от которой берут отсчет все иные — радийные и телевизионные — информационные службы нашей страны: от ультралиберального "Эха Москвы" до жестко консервативного ТВ3.

Основной принцип работы - беспристрастность

Тогдашний председатель совета директоров компании испанец Хосе Абелла давно вынашивал идею появления русской службы крупнейшего европейского канала новостей. В России также предпринимались попытки создания подобной структуры, однако именно ВГТРК это удалось.

На начальном этапе было приобретено 1,8% акций, через год их число было увеличено до 16%. Это не самый крупный пакет акций информационного канала, однако очень значительный: сегодня ВГТРК является одним из пяти крупнейших акционеров Euronews наряду с Францией, Испанией, Италией и Швейцарией, принимая участие во всех аспектах управления компании.

Пять лет назад была сформирована команда журналистов, которая отправилась в Лион шестого сентября 2001 года. Через десять дней русская служба заработала в полном объеме, а это 24 часа вещания. Основной принцип работы Euronews — беспристрастность в показе международных новостей, освещение всех сторон конфликта, коих всегда бывает как минимум две. Для России, где оценки и комментарии являются обычной работой журналиста, подобный телеграфный подход довольно необычен. Однако аудитория Euronews (а это, по оценкам исследователей, представители наиболее активной части населения стран, где смотрят этот информационный канал) ждет именно европейского подхода к новостям. И в этом русская версия ничем не отличается от остальных шести.

Euronews на русском языке выходят в круглосуточном режиме на 25-м дециметровом канале, на частоте вещания спутников НТВ+ и КосмосТВ, в утреннем и ночном эфире телеканала "Культура", в ночном эфире телеканала "Россия" и в 1500 региональных кабельных сетях. Кроме того, русская версия Euronews доступна на территории Европы, Канады, Ближнего и Среднего Востока, Прибалтики и стран СНГ. По оценкам Gallup Media, только в Москве Euronews ежедневно смотрят в среднем 520 000 зрителей, что составляет 7,5% жителей города. В России численность зрителей канала достигает 27 миллионов семей.

Ольга Бакушинская