мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги заседания клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции

Версия для печати
19 сентября 2006 16:00

Источник: Мediaguide.ru

14 сентября с.г. в Медиа-Центре газеты «Известия» состоялось очередное заседание Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции на тему «Отраслевая классификация периодических печатных изданий в России. 

Во встрече приняли участие более 100 топ-менеджеров издательских домов, а также представители Комитета по СМИ Правительства Москвы, Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), ОАО Агентства «Роспечать» и НП «Издательская инициатива».

Мероприятие освещали журналисты печатных и электронных медиа.

В ходе встречи были подняты актуальные вопросы по созданию единого отраслевого классификатора периодических печатных СМИ и его внедрению в части упорядочения позиционирования периодических изданий на территории Российской Федерации.

Перед собравшимися выступили Президент Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции Вячеслав Керов, заместитель генерального директора ОАО Агентство «Роспечать» Владимир Комиссаров, а также представитель Гильдии издателей периодической печати.

В своем выступлении Президент Клуба Вячеслав Керов рассказал о ныне существующих вариантах классификациях периодической печатной продукции, сделав акцент на то, что ни одна из представленных моделей не отвечает современным тенденциям рынка. К примеру, согласно ныне существующим вариантам классификации, издания для всей семьи позиционируются как женские, и подобных примеров довольно много. Подобные казусы бывают и мягко говоря, абсурдные, когда на местах продаж эротические издания оказываются в одном ряду с детскими.

Подобное положение отрицательно сказывается на динамике развитии рынка, и понимая это, Клуб менеджеров предлагает разработать более подробную классификацию с детализацией ниш и подниш. Причем новые составляющие этого документа будут создаваться при непосредственном участии и на основе данных полученных от всех заинтересованных издательских домов России. И что немаловажно, в рабочую группу по созданию классификатора будут приглашены ведущие распространительские компании, чье мнение на этапе утверждения классификатора будет играть одну из ключевых ролей.

В результате, издательским сообществом при непосредственном участии распространителей, будет создана единая отраслевая схема позиционирования изданий на торговых точках распространителей на всей территории Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России.

После утверждения нового классификатора издателями и согласования документа с ведущими дистрибуторами, он будет предложен на вооружение всему распространительскому рынку. Клуб менеджеров уже сейчас ведет переговоры с рядом дистрибуторских сетей, которые готовы в тестовом режиме испытать новую классификацию на своих торговых точках.

Внедрение в жизнь нового классификатора, по мнению Клуба менеджеров, приведет к правильному позиционированию периодической печатной продукции в розничных точках, и как следствие, к увеличению продаж изданий в среднем на 20-25%.

Помимо этого, новый отраслевой классификатор должен отображать схему позиционирования изданий присуще исключительно российскому рынку периодической печати с учетом его ментальности и укоренившихся традиций. Как показывает практика, использование западной схемы классификации изданий на российской территории не совсем правильно. Отечественный пакет изданий сильно отличается от европейской модели. Например, у нас отсутствуют ниши японских аниме или ретро изданий.

В целом же, резюмировал Вячеслав Керов, разработка и внедрение нового отраслевого классификатора периодической печати будет способствовать увеличению реализуемого тиража, росту рентабельности, а также повышению рейтинга изданий в своих поднишах.

На заседании с речью выступил заместитель генерального директора ОАО Агентства «Роспечать» Владимир Комиссаров. В своем выступлении он рассказал собравшимся о планах по дальнейшему развитию компании и о новых рекламно-маркетинговых услугах.

Также Владимир Комиссаров коснулся темы региональных компаний ОАО «Роспечать», их динамики роста оборотов, повышению количества розничных точек и увеличению объемов продаж прессы.

Клуб менеджеров рекомендовал собравшимся представителям издательских домов представить базовую модель классификации своих изданий, на основе которой будет создан сводный вариант классификатора, охватывающий все аспекты ныне выходящих печатных СМИ, в полной мере отражающий интересы издателей, и позволяющий обеспечить эффективные и рентабельные продажи изданий на рынке.

Тема заседания вызвала оживленную конструктивную дискуссию у всех участников мероприятия.

Было также объявлено, что c 10 по 12 ноября 2006 г. планируется очередное выездное заседание Клуба.

Вел заседание Президент Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции В.В. Керов Источник: Клуб менеджеров по распространению периодической печатной продукции