мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставочный зал федеральных архивов открывает выставку, посвященную императрице Марии Федоровне

Версия для печати
20 сентября 2006 15:00

Источник: РИА "Новости"

Выставочный зал федеральных архивов в среду открывает выставку "Императрица Мария Федоровна: жизнь и судьба".

Выставка проходит в рамках правительственных мероприятий по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны из Роскильде (Дания) в Санкт-Петербург, где российская императрица будет похоронена рядом с мужем, императором Александром III, в Петропавловском соборе.

В устройстве этой выставки принимали участие помимо Государственного архива РФ и ряда крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга, национальный архив Дании, королевская библиотека Дании и музей города Баллеруп.

Этот проект продолжает серию выставок, подготовленных Государственным архивом России, которые знакомят посетителей с историей дома Романовых.

"Главная цель, которую мы ставили перед собой, организовывая эту выставку, - это показать историю жизни императрицы Марии Федоровны и дать представление об истинных масштабах ее личности, этой необыкновенной женщины, которая была другом и советником своему мужу и старшему сыну - российским императорам Александру Третьему и Николаю Второму", - сказал на пресс-конференции в резиденции посла Королевства Дания в РФ руководитель Федерального архивного агентства России Владимир Козлов.

По его словам, специальное место в экспозиции занимает переписка Марии Федоровны с мужем, родителями и детьми, а также редкие фотографии, причем некоторые из них сняты собственноручно императрицей.

Кроме того, на выставке будут представлены живопись и графика, мемориальные вещи и предметы ювелирного прикладного искусства.

Выставка состоит из семи разделов, которые охватывают огромный период от истории заключения брака датской принцессы Дагмары с наследником престола, великим князем Александром Александровичем, и завершается ее смертью в эмиграции.

Особый раздел посвящен повседневной жизни императрицы. Это и отношения в семье, и религия, и ее увлечения, главные из которых - живопись и фотография. Это ее благотворительная деятельность, которая занимала огромную часть ее жизни и просто личные привязанности. В экспозиции будут представлены редкие кадры хроники начала ХХ века с участием императрицы Марии Федоровны.