мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участие в церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны уже подтвердили 50 членов Дома Романовых и королевских семей Европы

Версия для печати
20 сентября 2006 17:00

Источник: Интерфакс

Получено более 50 подтверждений присутствия на церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны представителей семьи Романовых, а также членов королевских семей Европы.

"На церемонию приедут крон-принц и крон-принцесса Дании, король Греции и двоюродный брат правящей королевы Елизаветы II принц Майкл Кентский", - сообщил журналистам в среду руководитель рабочей группы по перезахоронению, государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

Он отметил, что безопасность во время церемонии будут обеспечивать Федеральная служба охраны России и спецслужбы Дании.

"Никаких особых отклонений от сценария церемониала не будет, все будет проведено так же, как это происходило, когда хоронили прах Николая II и его близких", - сказал Г.Вилинбахов.

Он сообщил, что в среду из Москвы в Копенгаген вылетят офицеры президентского полка, которые будут сопровождать церемонию и в Дании, и в России, а во второй половине дня на месте начнутся совместные репетиции президентского полка с королевской гвардией Дании.

Церемония переноса останков императрицы из Копенгагена в Россию и их перезахоронение состоится 28 сентября 2006 года в день, когда Мария Федоровна впервые приехала в Россию в 1866 году. Гроб с останками императрицы проедет по маршруту Копенгаген - Кронштадт - Петергоф - Царское село - Петербург, где в Петропавловской крепости, в Соборе Петра и Павла после панихиды гроб опустят рядом с могилой Александра III.