мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интеллектуальные продукты, созданные по заказу государства, будут защищаться отдельными статьями Гражданского кодекса - Медведев

Версия для печати
20 сентября 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Интеллектуальные продукты, созданные по заказу государства, будут защищаться отдельными статьями четвертой части Гражданского кодекса, заявил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Ряд статей, в виду особой ценности, специально регулируют защиту программ для ЭВМ и некоторых других продуктов, которые созданы по государственному или муниципальному заказу", - сказал Медведев, отвечая на вопрос депутатов.

Он отметил, что это делается впервые, но это "важно, поскольку сепарирует особенно важные для государства продукты от всех других".

Он отметил, что в то же время кодекс и его четвертая часть стоят на принципах унифицированной охраны интеллектуальной собственности. "Это естественно, поскольку субъекты гражданских прав равны", - отметил вице-премьер.

"Кодекс исходит из унифицированной охраны, личной и государственной интеллектуальной собственности", - сказал он. Медведев также отметил, что считает правильным и оправданным всестороннее обсуждение четвертой части гражданского кодекса, в том числе на парламентских слушаниях.

Принятие проекта четвертой части Гражданского кодекса РФ не устранит уголовную и административную ответственность, заявил Медведев.

"Гражданское законодательство должно заниматься одними вопросами, уголовное и административное - другими. У них совершенно разные сферы общественного воздействия и поэтому никаких изменений в этой сфере, которые устранили бы уголовную и административную ответственность произойти не может", - сказал Дмитрий Медведев отвечая, на вопросы депутатов.

"Напротив, ваше последнее решение в ряде случаев эту ответственность ужесточает", - сказал он.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что соответствующие слушания по проекту четвертой части ГК намечены на 5 октября.