мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С контрафактной продукцией в России можно бороться только используя все виды законодательства, гражданское, административное и уголовное право - Медведев

Версия для печати
20 сентября 2006 17:00

Источник: РИА "Сибирь"

С контрафактной продукцией в России можно бороться только используя все виды законодательства, гражданское, административное и уголовное право. Такое мнение высказал в Госдуме первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

"С контрафактной продукцией можно бороться, используя все виды законодательства, гражданское, административное, уголовное право, только триединая ответственность может дать результат ",- сказал Медведев, представляя парламентариям проект четвертой части Гражданского кодекса. Голосование по законопроекту в первом чтении начнется в ближайшее время.

"Сегодня нужно применять арсенал всех средств. Такого рода ответственность мы на себя приняли и ведем переговоры во всех местах",- добавил первый вице-премьер.

"Кодификация законодательства является высшей формой его систематизации, в данной ситуации кодификационная работа позволила добиться большей внутренней согласованности этой молодой и бурно развивающейся сферы правового регулирования, обеспечила гармонизацию норм по интеллектуальной собственности с общими положениями гражданского законодательства, единообразия и полноту правового регулирования гражданского оборота нематериальных ценностей", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, очевидно, что окончательная редакция четвертой части ГК будет сформулирована уже на этапе принятия самого законопроекта.

Медведев подчеркнул, что принятие проекта четвертой части Гражданского кодекса "должно завершить кодификацию отечественного законодательства, которая продолжается у нас уже 12 лет, и призвано стать одним из важнейших событий как в сфере права, так и в сфере регулирования экономических отношений".

Вице-премьер обратил внимание, что в четвертой части отдельная глава посвящена ноу-хау - секретам производства.

По его словам, хотя отдельные законы касаются этого понятия, развернутого регулирования этого вопроса нет - оно впервые вводится в рамках четвертой части.

"Существенному уточнению подверглись разделы, касающиеся фирменного наименования", - сказал первый вице-премьер, добавив, что возникла принципиально иное право на коммерческое обозначение.

Четвертая часть также регулирует огромную сферу, связанную с созданием и обращением результатов интеллектуальной деятельности.

"Надлежащее регулирование и эффективная защита прав авторов является важной целью законодательства об интеллектуальной собственности", - заметил первый вице-премьер.

Он обратил внимание, что для усиления защиты прав авторов в проекте четвертой части ГК введен ряд новых положений, через которые реализуется принцип повышения защиты интересов авторов.

"Наряду с мерами по усилению охраны имущественных прав авторов, в проекте предусмотрены меры, направленные на защиту их личных неимущественных прав. Появилась статья, восстанавливающая прежний подход к праву автора на неприкосновенность произведения", - сказал Медведев.

Он обратил особое внимание, что в проекте учитывается необходимость всемерного усиления борьбы с контрафактными произведениями.

В частности, сказал он, в четвертой части ГК воспроизведены все гражданско-правовые санкции за нарушение этих прав, предусмотренные действующим законодательством.

"Я имею ввиду имущественные санкции", - уточнил первый вице-премьер.

По его словам, в четвертой части вводятся понятия так называемых грубых нарушений, за которые предусмотрена возможность ликвидировать само юридическое лицо, либо прекратить деятельность индивидуального предпринимателя, который допустил подобное нарушение.

"Это достаточно жесткая санкция", - сказал Медведев.

Проект четвертой части Гражданского кодекса систематизирует шесть основных действующих законов об авторском праве, и учитывает правовые особенности тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы.

В частности, речь идет о коммерческих обозначениях, ноу-хау и доменных именах. Законопроект впервые вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности. Под авторами понимаются не только создатели произведений литературы, науки и искусства, но те, кто подарил миру изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, термины наименований, программы для ЭВМ, базы данных и средства индивидуализации на коммерческие обозначения.

Проект четвертой части Гражданского кодекса предусматривает дополнительные гарантии защиты прав.