мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев считает введение в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ сопоставимым с принятием Конституции России

Версия для печати
20 сентября 2006 12:00

Источник: РИА "Новости"

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев называет введение в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ событием, сопоставимым с принятием Конституции России.

"Принятие четвертой части Гражданского кодекса и завершение кодификации гражданского законодательства - это фундаментальное событие в российском правотворчестве. Это такое событие, которое по своему значению сопоставимо только с принятием Конституции страны", - сказал Медведев в Госдуме на рассмотрении в первом чтении четвертой части кодекса.

Медведев также обратил внимание, что введение в действие четвертой части Гражданского кодекса "повлечет за собой полное прекращение действия Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, который сохраняет отдельные положения в силе и соответственно основ гражданского законодательства Союза СССР и республик 1991 года".

"Их юридическая жизнь на этом закончится", - отметил Медведев.

Он напомнил, что в соответствии с проектом закона о введение в действие четвертой части ГК, она вступит в силу с 1 января 2008 года.

Медведев также отметил, что данный проект соответствует законодательству Европейского сообщества.

"Обеспечена преемственность правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности",- подчеркнул Медведев.

По его словам, был сохранен массив действующих в данной сфере законов и в то же время устранены существующие в законодательстве расхождения.

Медведев подчеркнул, что проект четвертой части ГК "заменяет фрагментарное регулирование этих вопросов (вопросов интеллектуальной собственности) на единое правовое поле".

"Достигнуто более полное и точное соответствие национального законодательства существующим международным обязательствам", - сказал Медведев. По его словам, в данном проекте принято ко вниманию "возможное участие России в соглашении о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности". "Это продиктовано возможным присоединением к ВТО и ко Всемирной организации интеллектуальной собственности",- отметил первый вице-премьер.

Проект четвертой части Гражданского кодекса систематизирует шесть основных действующих законов об авторском праве, и учитывает правовые особенности тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы.

В частности, речь идет о коммерческих обозначениях, ноу-хау и доменных именах. Законопроект впервые вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности. Под авторами понимаются не только создатели произведений литературы, науки и искусства, но те, кто подарил миру изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, термины наименований, программы для ЭВМ, базы данных и средства индивидуализации на коммерческие обозначения.

Проект четвертой части Гражданского кодекса предусматривает дополнительные гарантии защиты прав.