мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылась выставка, посвященная императрице Марии Федоровне

Версия для печати
20 сентября 2006 22:00

Источник: РИА "Новости"

В Москве, в Выставочном зале федеральных архивов в среду состоялось торжественное открытие выставки, посвященной императрице Марии Федоровне - матери последнего российского императора Николая Второго.

Выставка входит в программу мероприятий, предваряющих церемонию перезахоронения праха Марии Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, намеченную на 28 сентября текущего года.

"Мы открываем особую выставку и в особое время, так как уже очень скоро церемония перезахоронения императрицы, начавшись в столице Дании, продолжатся в Петербурге", - сказал журналистам министр культуры РФ Александр Соколов.

По словам руководителя Федерального архивного агентства Владимира Козлова, открывшаяся сегодня выставка абсолютно уникальна. "Она носит полифонический характер: архивные документы дополняются здесь музейными экспонатами".

На выставке, которая продлится до 5 ноября, представлены, в частности, дневники императрицы, ее мужа - Александра Третьего, письма и документы, костюмы того времени, фотографии, картины.

Как отметил посол Дании в России Пер Карлсен, совместные усилия, связанные с перезахоронением Марии Федоровны, дадут новый толчок отношениям между Данией и Россией.

Принцесса Дагмар - будущая Мария Федоровна - родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX. В 1866 году принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III.

В связи со своим замужеством принцесса приняла православие и взяла себе имя Мария. У нее родились шестеро детей, в том числе - будущий император Николай II.

Императрица Мария Федоровна провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута "Мальборо".

В 1928 году она скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе - в усыпальнице датских королей.

В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Прах Марии Федоровны доставят из Копенгагена в город на Неве 26 сентября - именно в этот день в 1866 году датская принцесса Дагмара впервые ступила на российскую землю.