мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рамблер" начинает праздновать свое 10-летие

Версия для печати
19 сентября 2006 20:00

Источник: Лента.ру

Осенью 2006 года интернет-портал Rambler празднует свое десятилетие. За годы, прошедшие с момента основания "Рамблера", поисковая система с аудиторией в несколько тысяч человек превратилась в крупнейший отечественный интернет-портал, сервисами которого каждый день пользуются миллионы русскоязычных обитателей сети.

"Рамблер" планирует провести ряд праздничных мероприятий, посвященных нынешней круглой дате. В понедельник, 18 сентября 2006 года, представители интернет-портала организовали пресс-конференцию, на которой первым лицам "Рамблера" предстояло рассказать о том, как, собственно, празднование будет проходить, и отвечать на каверзные и не очень вопросы собравшихся на мероприятие журналистов.

Упорядочить и поделить

Юбиляры начали пресс-конференцию с самоопределения: генеральный директор Rambler Media Ирина Гофман поспешила уточнить, что же собственно "Рамблер" такое. По ее словам, в нынешнем виде "Рамблер" - это "прежде всего интернет-аудитория". И главной задачей портала является "упорядочивание интернет-пространства и объединение русскоязычных пользователей сети".

Упорядочивать и объединять интернет-портал намерен как с помощью поисковой системы, самой релевантной в Рунете, по заверениям Гофман, так и с помощью мессенджеров (имеется в виду Rambler ICQ), электронной почты, контент- и информационных сервисов и внедрения новых электронных платежных систем. В свою очередь, и сервисы, и поисковики будут непременно совершенствоваться и улучшаться, пообещала глава Rambler Media.

К словам Гофман присоединился и Денис Калинин, генеральный директор входящего в состав Rambler Media Group интернет-холдинга "Рамблер". В своей речи о будущем "Рамблера" он был несколько конкретнее своей коллеги - Калинин анонсировал появление ряда уникальных поисковых сервисов. В частности, в ближайшее время поисковик rambler.ru станет искать по типам файлов, искать данные 

Слева направо: Денис Калинин, Ирина Гофман, Дмитрий Можаев и Дмитрий Крючков. Фото Евгения Виноградова

по фрагментам аудио- и видеофайлов и вести тематический поиск. Усовершенствование механизма поиска стало результатом сотрудничества Rambler и компании Fast, которая предоставила в распоряжение отечественного интернет-холдинга ряд своих технологий.

Точных сроков появления новых возможностей поисковика и портала Калинин, правда, не назвал, однако пообещал, что почти каждую неделю вплоть до начала 2007 года Rambler будет представлять как минимум по одному новому сервису.

О неминуемом росте, развитии и процветании на юбилейном мероприятии говорил и глава рекламного агентства Index20 Дмитрий Можаев. Кстати, Можаев раскрыл величину рекламных доходов "Рамблера" 10 лет назад, когда количество посетителей ресурса порой достигало астрономического по тем временам количества посетителей - до 5000 человек в день. По данным Можаева, за весь 1996 год размещение рекламы принесло "Рамблеру" 500 долларов. Сегодня же доходы от рекламы приносят холдингу миллионы условных американских единиц.

Rambler.ru стал одной из самых первых поисковых систем Рунета. Созданный 10 лет назад отечественными программистами Сергеем Лысаковым и Дмитрием Крючковым, поисковый сайт rambler.ru начал работу 8 октября 1996 года. Весной 1997 года "Рамблер" запустил первый отечественный рейтинг-классификатор (который Крючков назвал "непотопляемым камнем авианосца Рунета") Top-100, который и по сей день остается главным каталогом популярных ресурсов российского сегмента Сети. В 2001 году на рынке телекоммуникаций появился новый интернет-провайдер "Рамблер-телеком", двумя годами позже "Рамблером" был запущен одноименный телеканал, основаны рекламное агентство Index20 и компания мобильных сервисов SMXCOM. Сегодня интернет-портал Rambler насчитывает десятки сервисов, начиная от интернет изданий и заканчивая почтовыми системами.

После импровизированного доклада об успехах и ближайших планах первые лица Rambler Media Group решили отдаться на растерзание журналистов и ответить на их вопросы.

Первый же вопрос стал серьезным испытанием для "Рамблера". Один из многочисленных корреспондентов, присутствовавших в зале, решил ознакомиться с прогнозом самого "Рамблера" (который, по словам журналиста, занимается лишь "копи-пастом" сервисов других порталов) на дальнейшее существование портала. Главы подразделений "Рамблера" поспешили ответить, что будущее интернет-портала у них опасений не вызывает, "копи-пастом" они не занимаются, а Можаев даже назвал вопрос "лживым".

Другие вопросы из зала были не столь агрессивными и относились в основном к прогнозам на развитие технологий. Калинин пообещал развитие поддержки мобильных сервисов третьего поколения и разнообразных сервисов будущего, Можаев рассказывал об огромных перспективах рынка интернет-рекламы, а Гофман поддерживала оптимистичный настрой коллег.

Под конец пресс-конференции глава холдинга Rambler Media заявила о том, что залогом успеха "Rambler" станет комбинация собственных разработок, партнерства и покупок (за несколько минут до этого она заявила: "Мы вас приобретали, приобретаем и будем приобретать").

Гаджеты, еда и окружающая среда

Как выяснилось, концепция празднования юбилея "Рамблера" охватит не 10, а 20 лет. Помимо логичного и, в общем-то, ожидаемого взгляда назад, в 1996 год, "Рамблер" решил взяться за крайне неблагодарное, но все же интересное дело - сделать глобальный прогноз на ближайшие десять лет.

В частности, на пресс-конференции посетителям сначала продемонстрировали образцы достижений технологического прогресса образца 1996 года - похожие на кирпичи (как по габаритам, так и по весу) мобильники, фотоаппараты, ручной сканер, словом, вызывающие неподдельную ностальгию по тем временам вещи. За ширмой с этими, пожалуй, уже музейными экспонатами скрывался день сегодняшний (и немного завтрашний) - новейшие мобильники и коммуникаторы, один из первых в нашей стране Blu-ray-плееров и сверхкомпактный планшетный ноутбук UMPC (бывший "Origami"), портативные игровые системы, домашние медиацентры, то есть - цифровой разврат, который сделает жизнь человека будущего гораздо комфортнее и приятнее.

Однако в своих прогнозах "Рамблер" пошел несколько дальше и провел опрос крупнейших российских экспертов по 7 наиболее злободневным вопросам. У отечественных журналистов, ученых и чиновников спрашивали, какими в 2016 году будут общество, люди, еда, транспорт, дом, коммуникации и окружающая среда.

Политолог Алексей Макаркин в своем прогнозе об обществе-2016 пообещал демократические изменения. Заключаться они, по его словам, будут в моде на консерватизм в стиле Папы Бенедикта XVI на фоне общеевропейской тенденции к либерализации. Вот так.

На вопрос о людях десять лет спустя пришлось отвечать генеральному директору "Евросети" Евгению Чичваркину. В своем прогнозе он был несколько более конкретен, чем Макаркин, и предрек изменения демографии "в положительную сторону". По его мнению, "люди начнут осознавать, что лучшее обеспечение старости - это вовремя рожденные и правильно воспитанные дети".

На тему еды высказался Владимир Ресин (первый заместитель Лужкова в правительстве Москвы), который заявил, что в связи с неминуемым ростом благосостояния населения люди смогут купить продукты, доступные сегодня только богатым. В качестве бонуса Ресин пообещал к 2016 году сокращение количества генетически модифицированной продукции на рынке.

Широкое распространение экологичного транспорта с водородным двигателем к 2016 году спрогнозировал Кристиан Кремер, президент российского подразделения автоконцерна BMW. Создание же летающих транспортных средств Кремер назвал делом двадцати, а то и сотни лет. Удобное, невысотное и недорогое жилье вдали от промзон и магистралей - такими, по мнению главреда интернет-издания "Вебпланета" футуролога Алексея Андреева, будут дома 2016 года. Законодателями мод в сфере недвижимости станут цыганские таборы и поселения китайцев (правда, и то, и другое - с использованием хайтека), считает Андреев. После такого прогноза, правда, не очень хочется дожить до 2016 года. Но это ведь только прогноз.

По мнению Леонида Реймана, министра информационных технологий и связи РФ, к 2016 году в России будет окончательно побеждено "цифровое неравенство", и доступ к информации в равной степени и получат как жители больших городов, так и население российской глубинки. Ну а окружающая среда порадует землян регрессом "в позитивном смысле этого слова", считает директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд.

В общем, в ближайшие 10 лет нас ожидает регрессивная экология, вкусная еда, китайское жилье и новые сервисы от "Рамблера". Последних, правда, так долго ждать не придется - расширенный поиск и новые электронные платежные системы станут доступны посетителям "Рамблера" уже к началу 2007 года.

Игорь Белкин