мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Право "звезд" на защиту их частной жизни не должно нарушать право журналистов на освещение событий - глава комитета Госдумы РФ

Версия для печати
21 сентября 2006 19:00

Источник: Интерфакс

Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров заявил, что известные люди должны быть готовы к вниманию прессы, но журналисты, в свою очередь, не вправе вторгаться в частную жизнь знаменитостей.

"Если ты публичный человек и к тому же находишься в публичном месте, будь готов, что тебя фотографируют, тобой интересуется пресса", - сказал "Интерфаксу" в четверг В.Комиссаров в связи с принятием накануне Госдумой в первом чтении проекта четвертой части Гражданского кодекса РФ, где разработаны правовые основы интеллектуальной собственности.

Глава комитета сообщил, что ему известны предложения, связанные с работой над этим проектом и касающиеся ограничения прав журналистов на освещение жизни "звезд".

В частности, предлагается внести поправку в эту часть кодекса, в соответствии с которой для того, чтобы сфотографировать известного человека, надо получить на это его разрешение.

В.Комиссаров полагает, что в данном случае следует учитывать два основных момента. Если публичный человек находится в публичном месте, то никаких особых разрешений на съемку не требуется, он должен быть готов к проявлению интереса к своей персоне со стороны прессы - "если в публичном месте тебя засняли в неблагоприятном виде - твоя вина, веди себя аккуратнее или не будь публичным человеком", сказал он.

"Объявляя себя публичным лицом, ты подписался под тем, что тебя буду снимать и ты с этим согласен", - добавил депутат. Но, подчеркнул он, с другой стороны, ту грань, которая отделяет публичность от частной жизни, надо соблюдать.

"В Гражданских кодексах цивилизованных стран, в том числе в России, предусмотрено право на защиту частной жизни, и бесцеремонно вторгаться в эту сферу запрещено", - отметил В.Комиссаров.

То есть, пояснил он, закон стоит на защите неприкосновенности частной жизни, и эта норма должна обязательно соблюдаться. "Мы будем вырабатывать механизм, который позволит развести эти понятия - публичности и неприкосновенности частной жизни, однако, безусловно, защищая право публичных людей на неприкосновенность их частной жизни, мы будем стоять и на страже права журналистов на объективное освещение тех или иных событий, в том числе связанных с жизнью "звезд" и других публичных людей", - заявил В.Комиссаров.

По его словам, это действительно "тонкая грань", но, обещает глава комитета, "депутаты не наломают дров, двигаясь в этом направлении".