мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 37(119)

Версия для печати
25 сентября 2006 20:00

Источник: Пресс-служба АРПП

25 сентября вышел тридцать седьмой номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 37 (119) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за  18 сентября – 25 сентября 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Единороссы не дадут СМИ формировать образ врага

"Единая Россия" собирается инициировать поправки в законодательство, согласно которым СМИ будет запрещено называть национальность преступников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мэрия Великих Лук вышла из состава учредителей газеты "Великолукская правда"

Мэрия Великих Лук официально уведомила руководство АНО "Редакция газеты "Великолукская правда" о своем выходе из состава учредителей газеты.

МПС участвует в разработке концепции развития Российской полиграфии

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ поддержало инициативу МПС о создании рабочего органа для совместной разработки стратегии развития издательско-полиграфической отрасли.

Комитет по печати подал в суд на "Вечерку"

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ требует от ЗАО "Ежедневная газета "Вечерний Петербург" выплатить 156 тысяч рублей. Но, оказывается, никакого отношения названная организация ни к газете, ни к компании, которая ее сегодня выпускает, не имеет.

Реализация периодических изданий

Т. Кобзева, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

ВОПРОС... Какие ставки НДС были установлены при реализации в 2005 г. издательством собственных периодических печатных изданий по подписке с привлечением подписных агентств, а также по редакционной подписке (без привлечения подписных агентств)?

Мосгордума обсудила расходы на СМИ

Мосгордума планирует выделить в 2007 году на развитие культуры и массовых коммуникаций свыше 26 млрд. рублей.

Затраты на СМИ в бюджете России возрастут на 64%

Беспрецедентную сумму - 20 млрд. рублей - намерено выделить из бюджета российское государство на поддержку телевидения и радиовещания в 2007 году.

Журналисты на перекрестке национальных проектов

В Центральном Доме журналиста состоялся двухдневный семинар-совещание для руководителей и обозревателей федеральных и региональных газет по теме "Приоритетные национальные проекты".

ОБЗОР ПРЕССЫ

Sanoma расширит бизнес в России

Крупнейшая в Скандинавии медиакомпания SanomaWSOY Oyj планирует увеличить объем операций в России, так как экономический рост в стране превышает аналогичный скандинавский показатель, сообщило агентство Bloomberg.

Интернет на бумаге: «Яндекс» доверил свою рекламу «Экстра М»

Крупнейший российский интернет-портал «Яндекс» выбрал для своего продвижения газету с тиражом 3 млн экземпляров.

СМИ без лиц

Вениамин Яковлев хочет защитить звезд от назойливых папарацци. Он намерен дополнить ГК поправкой, которая запрещает публикацию произведений изобразительного искусства (включая фотографии) без согласия человека, который на них изображен.

В.Сунгоркин: «Надеюсь, что закон об охране интеллектуальной собственности принят не будет»

"Надеюсь, что закон об охране интеллектуальной собственности принят не будет, это полная глупость" - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. Если закон будет запрещать для СМИ публикацию снимков "звезд" без их согласия, то "такой закон никому не интересен: ни самим звездам, ни обществу, ни прессе", - сказал он. "Мы будем с утра до вечера искать этих злосчастных "звезд" и согласовывать с ними публикацию, а они будут кочевряжиться" - пояснил В.Сунгоркин.

Сомнения эпохи глобализации

Журналисты во всем мире вдруг стали задаваться основополагающими вопросами: правдиво ли то, что они пишут, и сохранится ли вообще печатная пресса?

"Расстреливать будем. Шучу..."

В Саратовском госуниверситете открыли мини-ФСБ на сто пятьдесят штатных единиц

Д.Кудрявцев о продаже ИД "Коммерсант"

Задавать конкретные вопросы человеку, закрывающему сделку, — занятие довольно бессмысленное. Особенно если этого человека зовут Демьян Кудрявцев, а сделка, о которой идет речь, — продажа издательского дома «Коммерсант» — пожалуй, главное медийное событие года.

"Новому времени" предлагают регулярное питание

В ближайшее время в Издательском доме Родионова, выпускающем журналы "Профиль", "Компания", "Карьера", русскую версию Businessweek и другие, может появиться новое издание - еженедельник "Новое время", рупор радикальной либеральной оппозиции. "Сделка о покупке находится на этапе обсуждения условий и стоимости, - заявил "Газете" глава издательского дома Алексей Волин и добавил: - Нам не хватает сугубо политического издания". С учетом приближающегося выборного периода приобретение более чем актуальное.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

В Лондоне начала издаваться азербайджанская газета

В Европе вышла в свет газета на азербайджанском языке.

Литовский редактор подал в суд на главу Департамента безопасности

Редактор литовской газеты подал в суд на главу Департамента безопасности, сообщило агентство РИА Новости.

90 млн. долларов и статус «свиньи месяца» за попытку выяснить влияние медиа на детей

Согласно закону CAMRA, на исследование влияния на детей традиционных и новых медиа будет затрачено 90 миллионов долларов в США. Закон оказался в центре внимания общественности и агентство Enter Media. Реклама в компьютерных играх следит за происходящими событиями...

Tribune не хочет продавать L. A. Times

Tribune Co., один из крупнейших американских издательских домов, под давлением акционеров может продать компанию частным инвесторам или избавиться от телевизионного подразделения. Тем временем сотни журналистов принадлежащей компании газеты Los Angeles Times протестуют против сокращений.

ИНТЕРНЕТ И СМИ

И каждый день новости...

Семь лет назад в России стало одной газетой больше: 31 августа 1999 года стартовало Интернет-издание под названием "Лента.Ру". Его создала команда под руководством Антона Носика, незадолго до этого запустившая другой, не менее известный сегодня интернет-проект "Газета.Ру". Финансировал новое издание Фонд эффективной политики Глеба Павловского.

Почта Великобритании вводит в обращение интернет-марки

Королевская почта Великобритании вводит в обращение первые интернет-марки для писем. Как сообщила пресс-служба Королевской почты, теперь британцы будут иметь возможность заплатить за отправку корреспонденции первого и второго класса, а также международных отправлений через Интернет с помощью кредитной карты. При этом на конверт будет наклеиваться не марка, а специальный штрих-код, который можно будет распечатать на принтере. Затем письмо можно будет отправить как обычно.

Норвежский медиаконцерн присматривается к российскому Интернету

Норвежский медиаконцерн Schibsted, который в России издает бесплатную газету «Мой район», изучает возможности выхода на российский интернет-рынок.

"Собака" нашла себе имя в интернете

Как стало известно Ъ, владельцы издательского дома "Собака" (издает одноименный журнал в Санкт-Петербурге и журнал Time Out в Санкт-Петербурге и Москве) приобрели контрольный пакет ООО "Фильм", владеющего сайтами film.ru и videoguide.ru. Участники рынка считают, что приобретение и создание смежных проектов в Интернете наряду с официальными сайтами изданий сегодня одно из самых перспективных направлений развития традиционных медианосителей.

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

В России 2 тыс. платных изданий, интересных рекламодателям

На журнальном рынке России сегодня насчитывается не более 2 тыс. платных изданий, которые выпускаются на регулярной основе и представляют реальный или потенциальный интерес для рекламодателей. Характерно, что и в этом ограниченном списке лишь чуть более половины журналов имеют разовый тираж свыше 10 тыс. экз.

Глобальные медиа-холдинги объединяют свои активы

Чтобы завоевать сердца российских потребителей, международные рекламодатели готовы тратить миллиарды в стране "бурых медведей". CEO Omnicon Media Group (OMG) в Центральной и Восточной Европе Барри Капплс рассказал корреспонденту "Ко", почему наша страна оказалась приоритетным рекламным рынком.

А.Любимов: "Главная беда для свободы слова – региональные власти, взявшие СМИ на прокорм"

Президент МедиаСоюза Александр Любимов в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку 18 сентября встретился с редакторами приморских СМИ в редакции газеты "Владивосток".

Осенние изменения в Metro

Международная газетная группа Metro International выводит на петербургский рынок новое издание в формате телегида – Metro-TV.

«Новое русское слово» теперь и в России

Первый номер общественно-политического еженедельника «Новое русское слово», принадлежащего украинскому медиамагнату Вадиму Рабиновичу, выйдет в России 20 сентября, сообщает «Интерфакс».

Объем журнального рынка России увеличится в 1,3 раза

Среднегодовые темпы роста журнального рынка России в последние три года превышали отметку в 13%

Силаева вернулась в бизнес

Покинув почти год назад пост генерального директора издательского дома Axel Springer Russia, Ирина Силаева возвращается на медиарынок со своим личным проектом - издательским домом Creative Media. Первым журналом от Creative Media станет ежемесячник "Личный бюджет", но вскоре к этому проекту могут присоединиться лицензионные People и Sport Illustrated.

Коммерсанты претендуют на 1.25% пенсионного фонда РФ

Общероссийский профсоюз работников связи категорически возражает против предложения главы комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрея Исаева передать функции доставки пенсий и социальных пособий коммерческим структурам.

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Рабочая группа АРПП о рынке прессы России в 2015 г.

21 сентября с.г. в соответствии с решением 10-й отчетно-выборной конференции АРПП состоялось заседание рабочей группы АРПП, рассмотревшей поправки и дополнения к «Концепция развития рынка печатных СМИ до 2015 года».

Грунер+Яр в России позиционирует себя по-новому

Новый генеральный директор и президент ЗАО «Грунер+Яр» доктор Кристина Айбль поставила новые цели перед издательским домом.


С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.