мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Т.Болдинг, гендиректор WAN: «Россия созрела для газетного ренессанса»

Версия для печати
27 сентября 2006 22:00

Источник: Всемирная газетная ассоциация (WAN)

Российская пресса отстаёт в темпах своего развития от экономического развития страны, однако потенциал для ее роста огромен, отметил генеральный директор Всемирной газетной ассоциации (WAN) в своем выступлении в Москве.

«Россия созрела для газетного ренессанса», - сказал Тимоти Болдинг, выступая на ежегодной профессиональной выставке-конференции "Издательский бизнес - 2006" , организованной российской Гильдией издателей периодической печати (ГИПП).

«Существуют огромные возможности для продолжительного роста. Вас ждет замечательное и удивительное будущее - особенно, если ваше правительство и другие властные группы оставят вас в покое и позволят издавать и редактировать ваши газеты с единственной целью служения своим читателям и их интересам», сказал он.

Г-н Болдинг и другие представители WAN выступили на конференции с докладами о ключевых тенденциях глобальной прессы, цифровом будущем медиа-компаний, аутсорсинге и привлечении молодежной аудитории. Конференция дала WAN повод вновь вернутся в Москву через четыре месяца после Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов , собравших в Москве издателей и редакторов со всего мира на ежегодный саммит мировой прессы.

Г-н Болдинг отметил, что продажи российских газет «слишком низки для такой образованной, пусть и развивающейся, нации. Нет абсолютно никаких причин, которые мешали бы России, как Бразилии, Индии, Китаю или другим странам Азии, Латинской Америки и Восточной Европы демонстрировать внушительные темпы роста в печатной отрасли, которые неизбежно сопутствуют экономической экспансии и развитию рынка».

Г-н Болдинг предположил, что в ближайшие годы российская пресса обойдет другие страны региона – такие как Чехия, Польша и Румыния - продемонстрировав убедительный рост доходов от рекламы и продаж тираж. Между тем, сегодня проникновение газет в России составляет всего 24 на тысячу населения, что намного меньше, чем в Чехии (175), Венгрии (139) и Польше (84). Это аномально для столь образованного рынка.

Г-н Болдинг отметил, что российским издателям не стоит пренебрегать печатной прессой по мере развития цифровой.

«Не стоит забывать, что в среднем 95% доходов любой современной издательской группы, в любой стране мира, продолжают приносить печатные продукты, и что газету, в ее бумажном воплощении, ждет восхитительное будущее важнейшей и неотъемлемой части многоплатформной медиа-стратегии».

Г-н Болдинг использовал свое выступление, чтобы прокомментировать статью под названием «Кто погубил газеты?» , недавно опубликованную в The Economist. Он сказал российским издателям:

«К сожалению для The Economist и его репутации серьезного журнала, факты о состоянии газетной отрасли почти во всех отношениях опровергают этот заголовок и плохо подготовленную статью, которая за ним стоит.  Мы, и все вы, я уверен, уже привыкли к мифологической и откровенно лживой картине, которая изображает прессу в агонии, стремительно приближающейся к своему концу. Эта картина попросту неверна. Да, газетный бизнес переживает период трансформации; да, нам приходится решать много беспрецедентных задач - новые технологии, новые платформы доставки новостей, новые аудитории и новые потребности рекламодателей.

«И все же газеты остаются удивительно сильными и влиятельными, и мы научились адаптироваться и менять и использовать эволюцию новых медиа себе на пользу».

Конференция стала для WAN возможностью представить делегатам результаты исследований проекта «Формируя будущее газет», который идентифицирует, анализирует и популяризирует все наиболее значимые достижения и возможности, которые могут принести пользу газетам по всему миру. SFN рассылает среди членов WAN стратегические доклады по результатам своих исследований, а также предоставляет им доступ к библиотеке практических примеров и коммерческих идей, а также множеству другой информации, крайне полезной для всех, кто следит за тенденциями прессы. Подробно о проекте - на сайте www.wan-press.ru