мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Петербургский "Пятый канал" выходит в федеральный эфир

Версия для печати
27 сентября 2006 15:00

Источник: "Коммерсант", "Ведомости"

"Коммерсант": 1 октября в федеральном эфире начинает вещание "Пятый канал". В январе 2006 года телекомпания из Санкт-Петербурга выиграла конкурс на право создания нового общенационального канала российских регионов в более чем 40 городах страны. О том, какое будущее ждет "Пятый канал", корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-ПУШКАРСКОЙ рассказала председатель совета директоров "Пятого канала", глава комитета по печати администрации Санкт-Петербурга АЛЛА МАНИЛОВА.

– Готова ли региональная сеть "Пятого канала" к началу вещания на федеральном уровне?

– Доставка сигнала из Петербурга в 43 региона уже гарантирована. Строительство и развитие передающей сети осуществляет за счет собственных инвестиций РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".– Ъ). Масштаб сети позволит им окупить свои затраты за счет оплаты сигнала. Также мы получили предложения от региональных вещателей, готовых сменить сетевого партнера и ретранслировать "Пятый канал".

– Рассматриваются ли варианты использования "Пятым каналом" частоты "Рен ТВ" в Москве, учитывая, что ваши компании имеют общего совладельца – "Северсталь-групп"?

– Такой вариант даже не обсуждается, хотя отсутствие московской частоты – главный тормоз в развитии бизнеса. РТРС изучает возможность разработки свободной частоты в Москве. Других вариантов мы пока не рассматриваем.

– Как вы собираетесь конкурировать с государственными федеральными каналами?

– Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей "раннего НТВ", которые ушли в интернет, а также привлечь тех, кто не смотрит федеральные каналы, предпочитая тематические и спутниковые. Ставка сделана на интерактивное общение в прямом эфире – модель "открытых площадок", которую сейчас развивает ряд крупных западных телеканалов. Мы открыли 25 корпунктов в крупных городах, в том числе и в Москве. В новостях и аналитическом ток-шоу "Большая страна" будут организованы прямые включения с использованием новейших технологий, телемосты с региональными лидерами, жителями городов и экспертами на самые острые темы. Основная цель – утолить существующий на отечественном телевидении дефицит свободных дискуссий.

– Это связано с приближающимися выборами?

– Если кто-то думает, что Кремль поставил задачу создать ресурс, который сможет эффективно работать на президентские выборы, то это несерьезно: канал просто не успеет к этому времени раскрутиться.

– Основной владелец ТРК "Петербург", банк "Россия", обещал рассмотреть вопрос о серьезных инвестициях для развития "Пятого канала", однако, по нашей информации, пока ограничился предоставлением кредита объемом около $25 млн. Зарегистрированная месяц назад внутренняя эмиссия номинальной стоимостью $95 млн также пока не размещена. Может ли это означать изменения в составе акционеров компании?

– Подготовка к федеральному вещанию была осуществлена за счет $25 млн, полученных от размещения прошлогодней эмиссии акций телекомпании, и за счет кредитов. В июле акционеры объявили допэмиссию, предусматривающую размещение акций путем закрытой подписки. Параллельно акционеры ведут переговоры с рядом потенциальных внешних инвесторов. Если объем сторонних инвестиций устроит акционеров, не исключено, что вместо зарегистрированной эмиссии будет объявлена другая – с открытой подпиской и новыми параметрами.

– Но администрация Петербурга уже сократила свою долю в городской телекомпании с 63 до 18,5%, а при повторной эмиссии потеряет право ее контролировать. Губернатору Валентине Матвиенко больше не нужен этот ресурс?

– "Пятый канал" для Валентины Матвиенко – это не бизнес-проект, а жирная точка в ее усилиях за возвращение Петербургу статуса второй столицы. Владельцы канала – стратегические партнеры города, и у нас существует меморандум, что Петербург будет представлен в совете директоров независимо от объема акций. Личный авторитет губернатора не требует подкрепления пакетом акций.

– Как вы оцениваете перспективу приобретения акций "Пятого канала" телекомпанией "Рен ТВ"?

– Это исключено.

– А "Северсталь" может поделиться с "Пятым каналом" принадлежащими ей акциями "Рен ТВ"?

– В первую очередь нам нужны деньги. Но вариант внесения в уставный капитал имущества также возможен. При этом о слиянии сетей речь в любом случае не идет, поскольку на двух каналах можно больше заработать, чем на одном.

– Кто будет продавать рекламу на "Пятом канале"?

– Мы ведем переговоры с "Видео Интернешнл", но ряд их условий нас не устраивает. Они согласились с нашими прогнозами по доле аудитории, но оценили стоимость пункта рейтинга ниже рыночной. Заключать договор придется на пять лет. Поэтому решение должны принять акционеры. Но поскольку рекламные бюджеты 2007 года формируются сейчас, я не исключаю, что с нового года мы временно будем выходить вообще без рекламы. Это позволит нам получить дополнительный эффект для раскрутки канала и определиться с партнером.

– Например, выбрать компанию "Алькасар", с которой только что заключила контракт компания "Рен ТВ"?

– Мы пока не знакомы с другими операторами по продаже рекламы, в том числе с "Алькасаром". Установки двигаться вместе с "Рен ТВ" у нас нет.

– На какую долю аудитории вы рассчитываете?

– Любой новый проект в первые два года не поднимается выше уровня узнаваемости. Успехом было бы получить к концу 2007 года 1,5% аудитории в городах вещания "Пятого канала".

Кому принадлежит "Пятый канал"

Более 37% акций ОАО "ТРК 'Петербург'" ("Пятый канал") находятся у ООО "ИК 'Аброс'", дочерней компании банка "Россия", еще 25% акций – у ООО "Волна", принадлежащего близким друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову. 18,5% акций ТРК – у администрации Санкт-Петербурга, 18% – у холдинга "Северсталь-групп", около 1% – у финансовой группы "Союз" (дочерняя структура Промстройбанка, кредитора ТРК "Петербург"). Уставный капитал ТРК "Петербург" составляет около $34 млн. 24 августа ФСФР зарегистрировала выпуск дополнительных 6,45 млн акций, размещаемых по закрытой подписке номинальной стоимостью 2,524 млрд рублей ($95 млн). Размещение эмиссии может привести к перераспределению 75% акций телекомпании и увеличит ее уставный капитал в 3,7 раза (до $129 млн). Администрации Петербурга, намеренной отказаться от выкупа акций, останется 4,5%. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", выступающее эксклюзивным оператором связи "Пятого канала", заявило о намерении инвестировать в строительство и развитие передающей сети компании не менее 225 млн рублей, а также присоединить к ней около 12 строящихся региональных сетей, не требующих проведения конкурса.

"Ведомости": По прогнозам менеджмента канала, до конца 2007 г. он сможет занять долю в 1,5% российской телеаудитории. Эксперты отмечают, что для этого петербургскому каналу нужно будет вложить в развитие сети десятки миллионов долларов и добиться вещания на Москву.

С начала октября ТРК “Петербург” начнет вещание в 43 регионах России. Как рассказала вчера председатель совета директоров канала Алла Манилова, “Пятый канал” станет первым федеральным российским телеканалом, основу вещания которого составят новости из регионов. В 25 регионах уже открыты корпункты. По мнению Маниловой, вхождение канала на рынок усложнит то, что он будет вещать на новых частотах, которые до этого не использовались зрителями. Однако она отмечает, что у ТРК “Петербург” есть конкурентные преимущества. По ее словам, крупные федеральные каналы, обладающие многомиллионными бюджетами и занимающие большую долю телеаудитории, не могут позволить себе рисковать. “У нас как у новичков федерального вещания есть пространство для творческого риска. Если что-то не будет получаться, мы сможем внести усовершенствования. А для федеральных каналов любой риск означает возможную потерю аудитории и миллионов долларов”, — рассуждает она.

После федерализации должны вырасти и обороты канала. По словам гендиректора ТРК “Петербург” Марины Фокиной, в прошлом году выручка ее компании составила порядка $10 млн. Федеральное вещание даст больше возможностей для игры на рынке телерекламы, объем которого, по данным Ассоциации коммуникативных агентств России, составил в прошлом году $2,3 млрд. Фокина ожидает, что рекламные сборы канала после начала федерального вещания вырастут в пять раз.

Манилова рассчитывает, что ТРК “Петербург” до конца 2007 г. будет занимать 1,5% телеаудитории, что позволит каналу контролировать аналогичную долю рынка телерекламы.

Президент телекомпании “СТС Медиа” Александр Роднянский считает, что для реализации этих планов нужно будет затратить “несколько десятков миллионов долларов”. Правда, по его мнению, канал должен быть специализированным. “У нас сейчас очень сильна конкуренция за зрителя, и телеканалы должны жестче подходить к отбору аудитории”, — говорит он.

Президент ТВ3 Иван Таврин считает, что затраты на завоевание 1,5% российской телеаудитории могут составить и “сотни миллионов долларов”. Кроме того, он уверен, что занять эти 1,5% будет невозможно без вещания на Москву, которого у ТРК “Петербург” пока нет.

Продавцом рекламы на новом федеральном канале, скорее всего, станет “Видео Интернешнл” (ВИ). “Дочка” этой компании “Видео Интернешнл Петербург” сейчас продает рекламу на ТРК “Петербург”. Гендиректор “ВИ Петербург” Алексей Южанов рассказал, что ТРК ведет переговоры с ВИ относительно продаж федеральной рекламы. Продажи в Петербурге и Ленобласти, скорее всего, будет организовывать “ВИ Петербург”, а рекламу в каждом регионе — “ВИ Тренд”, которая специализируется на региональных продажах. Впрочем, он отмечает, что, хотя принципиальные договоренности и достигнуты, подписания соглашения еще не произошло. Переговоры с ВИ подтверждает и Фокина.

Южанов уверен, что реклама на новом федеральном канале будет востребована. “Существует дефицит рекламного времени как на федеральном, так и на местном телевидении. И ТРК удастся занять свою нишу на рекламном рынке. Другое дело, что она не станет сразу очень большой. Обычно доля на рекламном рынке соответствует доле аудитории канала”, — отмечает он. С ним согласен и Таврин, который говорит, что новый федеральный канал может оказаться привлекательным для рекламодателей. Правда, оговаривается менеджер, нужно будет посмотреть на уровень контента, который предложат на ТРК “Петербург”.

До 1998 г. петербургское телевидение вещало на всю страну. В 1997 г. хозяином ТРК “Петербург” стала администрация города. По собственным данным компании, оборот ТРК в 2004 г. составил 300 млн руб. (в 2003 г. — 114 млн руб.), валовой убыток — 60 млн руб. (в 2003 г. — 35 млн руб.). По оценке TNS Gallup Media, усредненная недельная доля ТРК “Петербург” в городском эфире с начала года составляла около 5%. 37% акций канала контролируются близкой к АКБ “Россия” инвесткомпанией “Аброс”, 25% принадлежат подконтрольному Олегу Руднову ООО “Волна”, 18,5% — администрации Петербурга, 18% — “Северсталь Групп”, 1% — группе “Союз”. По данным TNS Gallup Media SPb, с января 2006 г. по 10 сентября 2006 г. во время вещания с 6 часов утра до 2 часов ночи среди зрителей старше четырех лет доля “Первого канала” составляла 21,1%, телеканал “Россия” — 18,9%, а НТВ — 12,9%.