мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Андрей Васильев пошел на третий срок.Он снова будет главным редактором «Коммерсанта»

Версия для печати
02 октября 2006 14:00

Источник: РБК daily

В конце минувшей недели в очередной раз сменилось руководство старейшей в России деловой газеты «Коммерсант». Ее главный редактор Владислав Бородулин в пятницу провел последнюю редакционную планерку. А уже сегодня новый собственник газеты, предприниматель Алишер Усманов, представит коллективу издания нового главного редактора и шеф-редактора издательского дома (ИД) «Коммерсант». Им назначен Андрей Васильев, который становится главным редактором «Коммерсанта» уже в третий раз.

Минувшая пятница стала последним днем работы Владислава Бородулина на посту главного редактора газеты «Коммерсант» и шеф-редактора объединенной редакции. В воскресенье номер газеты делали уже без него, а сегодня Алишер Усманов, 31 августа купивший 100% акций ЗАО «Коммерсант». Издательский дом», представит коллективу нового главного редактора. Как сообщил РБК daily генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев, им станет Андрей Васильев.

В первый раз Васильев стал главным редактором еженедельной газеты «Коммерсант» в 1990 году. На этот пост его назначил еще основатель издательского дома Владимир Яковлев. Однако через два года Васильев покинул свой пост и возглавил созданное совместно с Леонидом Милославским рекламное агентство «Юрий Гагарин». В 1999 году он возглавил уже весь ИД «Коммерсантъ» и руководил им вплоть до 14 июня 2005 года, когда бывший собственник газеты Борис Березовский объявил о его отставке.

Что касается Бородулина, то, по словам руководства, решение об уходе он принял самостоятельно. «Около месяца назад у него произошел разговор с Алишером Усмановым. Задачи, которые поставил будущий владелец, видимо, не очень совпадали со взглядами Влада (Бородулина. - РБК daily), и он принял решение покинуть пост», - говорит коммерческий директор ИД «Коммерсант» Павел Филенков. Отметим, что по данным РБК daily, уходя от нового собственника г-н Бородулин получил компенсацию в размере годового оклада - аналогичные «золотые парашюты» есть еще примерно у 20 менеджеров ИД. Что именно могло не понравиться Бородулину, г-н Филенков не сообщил, ссылаясь на то, что «разговор между главредом и собственником был закрытым». Однако Филенков исключает возможность того, что дело могло касаться политической ориентации газеты: «Усманов неоднократно говорил, что его полностью устраивает то, как сейчас выглядит газета». На момент сдачи материала Бородулин был недоступен для комментария.

Участники рынка говорят, что Васильев - компромиссная фигура. Главный редактор группы деловых изданий ИД Родионова Георгий Бовт считает: «К Васильеву хорошо относятся все. На Западе он воспринимается как свободный журналист, с Кремлем у него сложились хорошие отношения - я думаю, это было одной из основных причин, почему Березовский его в свое время снял. Да и коллектив «Коммерсанта» очень хорошо воспримет его возвращение».

АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ