мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российское телевещание отметило 75-летний юбилей

Версия для печати
02 октября 2006 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Отечественное телевещание отметило 75-летний юбилей. 1 октября 1931 года из здания Московского радиовещательного технического узла на Никольской улице начались регулярные передачи неподвижных изображений.

Каждые сутки, с 24 до 00.30 часов ночи, москвичи могли «ловить» их на волне 379 метров. Вскоре новшество стало доступно для жителей Ленинграда, Киева, Нижнего Новгорода, Смоленска, Томска, Харькова, Одессы. Уже через год была осуществлена первая передача движущихся изображений - телекино, а в 1934 году стал передаваться и звук. В этот же время в столице был создан Творческий центр телевидения, и в эфир вышли первые общественно- политические передачи, кинофильмы, мультфильмы, телеконцерты. Первые в Советском Союзе телевизоры - с маленьким экраном, но четким изображением, поступили в продажу в 1940 года.

За три четверти века своего существования телевидение из «технического чуда» превратилось в неотъемлемую часть жизни россиян, стало одним из основных источников информации, формирующим мировоззрение, жизненную позицию, вкусы значительной части населения страны. Согласно данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2005 году россияне смотрели телевизор в среднем по 3 часа 36 мин. в день, в то время как пролистывание газет занимало у них всего по 12 минут.

Сейчас отечественное телевидение готовится к «революции» - именно так называют в профессиональном телесообществе грядущий переход на цифровое вещание. Благодаря ему количество телеканалов, доступных населению, увеличится в разы, появятся разнообразные тематические каналы - детские, молодежные, научно-популярные, на иностранных языках.