мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Без лишних книг

Версия для печати
03 октября 2006 13:00

Источник: "Ведомости"

На Франкфуртской ярмарке печатных изданий меньше половины

Сегодня вечером во Франкфурте-на-Майне пройдет официальное открытие книжной ярмарки — самой большой в мире и самой главной в году. О новом тренде форума говорят открыто: “не книги”.

После небольшого спада числа участников в 2001-2002 гг. и понятной тревоги руководства форума, обернувшейся несколько нервической сменой директора, ярмарка вновь расправила плечи. Как сообщил в своем недавнем выступлении новый директор ярмарки Юрген Боос, по сравнению с прошлым годом она расширила свои площади на 3,5% — следовательно, и увеличила доходы. С 4 по 8 октября в 13 просторных залах павильонов издатели из 100 с лишним стран представят свою продукцию на 7000 стендах (для сравнения: в Московской книжной ярмарке этого года участвовали 56 стран, а стендов было 840). Эти франкфуртские цифры означают, что ярмарка на Майне — цунами. И чтобы не оказаться смятым, лучше всего планировать свои дни здесь загодя, что и делают все, кто едет сюда ради бизнеса: их электронные и бумажные записные книжки уже за несколько недель до поездки забиты расписанием многочисленных встреч. На одной только ярмарке соглашений заключается на сумму 600 млн евро. Еще больше контрактов подписывается уже после ее окончания, в результате встреч и договоренностей во Франкфурте.

Никто не скрывает, что эта ярмарка, в отличие от Лейпцигской, например, — праздник книжной коммерции, а не литературы. Франкфурт — это рынок авторских прав. Прав на публикацию свежих рукописей, переводы книг, экранизации, иллюстрации, фотоальбомы, аудио- и электронные книги. Именно поэтому приехать сюда считают необходимым все серьезные игроки книжного рынка — в первую очередь издатели и литературные агенты. Некоторые вещи улавливаются только из воздуха, некоторые деловые знакомства завязываются только при личной встрече. Лучше один раз увидеть, чем сто раз написать партнеру по электронной почте.

Лишние 3,5% экспозиционной площади, появившиеся в этом году, не случайная улыбка судьбы, а результат сознательной политики руководителей ярмарки, которые давно поняли: для усиления своих позиций необходимо искать новые приманки и для предпринимателей, и для посетителей. Одна из них почти трогательна — не сосредотачиваться только на книгах. В этом году на ярмарке впервые откроется большая выставка с многообещающим названием “Не книги”. Здесь будут продаваться игрушки, пазлы, ручки, блокноты, разные занятные дизайнерские штучки. Увеличится число презентаций и стендов, связанных с цифровыми носителями, которые все активнее используются в книжной индустрии. Вообще же “настоящих” бумажных книг из всей продукции, представленной на ярмарке, окажется меньше половины. Именно — 43%; остальные проценты придутся на газеты, журналы, диски, календари, постеры, открытки, аудиокниги.

Второй раз в рамках ярмарки пройдет и антикварная книжная выставка — в отличие от остальной части экспозиции, на которой книги начнут продаваться только в выходные, раритеты можно приобретать с первого и до последнего дня. Среди них будут и инкунабулы, например первая в мире кулинарная книга, отпечатанная в конце XV в.

Почетный гость, Индия, привезет 150 издателей и 50 писателей. Приедут на ярмарку и немецкий нобелиат Гюнтер Грасс, британские прозаики Кен Фоллет и Зади Смит, прославленная американская детективщица Донна Леон и еще около 1000 авторов со всех концов света. Самые великие посидят на “синем диване” знаменитостей. С нынешнего года в киноцентре ярмарки впервые появится еще один диван — уже для селебретиз из мира кино; среди них будут Люк Бессон и индийский режиссер Мира Наир, которая, кстати, представит во Франкфурте свой новый фильм “Тёзка” (Namesake). С завтрашнего дня ярмарка откроется для профессионалов, в выходные — для всех, а завершится в воскресенье, 8 октября.

Майя Кучерская

№185 (1712) от 03.10.2006 г.