мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской рассматривает среди прочих версию о политической провокации

Версия для печати
09 октября 2006 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской рассматривает среди прочих версию о политической провокации, в том числе организованной из-за рубежа. Как сообщил источник в компетентных органах, "на данный момент следствие по делу идет по трем направлениям, по каждому из которых отрабатывается несколько версий". Мотивы ограбления или разбоя уже "практически исключены", а основным направлением признана "профессиональная деятельность Политковской".

"В этой связи, - по словам источника, - изучаются уже опубликованные или готовившиеся к публикации журналистские материалы, в том числе посвященные чеченской проблематике". "В рамках второго направления изучается версия об убийстве известной журналистки с целью политической провокации, тогда как третье связано с проверкой версий о бытовом или коммерческом конфликте, ставшем причиной убийства", - отметил источник. По второму направлению ведутся поиски в "том числе следа организаторов из-за рубежа", сообщил собеседник агентства. На данный момент, уточнил он, "можно сказать, что нет никаких зацепок лишь по третьему направлению, включающему бытовую и коммерческую версии".

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", обозревателем которой последние семь лет работала Политковская, полностью исключил возможность связи убийства с какими-либо коммерческими разборками. "У Анны никогда не было никаких бизнес-интересов. Она занималась своими родителями, детьми и, кроме этого, только работой", - заявил он.

В воскресенье генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства обозревателя "Новой газеты" под личный контроль, передав дело Управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Как уточнила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, это решение связано с "общественной значимостью и резонансностью преступления".

48-летняя журналистка "Новой газеты", еженедельника, специализирующегося на общественно-политических и криминальных расследованиях, была убита в субботу вечером в подъезде дома в центре Москвы, где она снимала квартиру.

Вторые сутки поиски убийцы Анны Политковской не принесли пока какого-либо результата. В ходе объявленного в первые же часы плана-перехвата задержать кого-либо из подозреваемых так и не удалось. На сегодняшний день правоохранительные органы не располагают четким портретом подозреваемого в убийстве. Как было видно по показанной по телеканалам видеозаписи камеры наружного наблюдения, запечатленный на ней мужчина, подозреваемый в причастности к убийству, был заснят со спины или сбоку.

К настоящему времени следствие уже восстановило картину убийства. Преступление было спланировано и носило явно заказной характер.

Накануне представители Генпрокуратуры заявили, что основной и приоритетной является версия, связанная с профессиональной деятельностью Анны Политковской. В Генпрокуратуре заявили, что принимаются все необходимые меры для установления организаторов и исполнителей этого жестокого преступления. Как ожидается, уже сегодня следователи получат первые результаты экспертиз по делу.