мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Из западных столиц прозвучал ряд заявлений в связи с убийством Анны Политковской

Версия для печати
09 октября 2006 15:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Из западных столиц прозвучал ряд заявлений в связи с убийством Анны Политковской.

Так, президент США Джордж Буш призвал правительство России провести "энергичное и тщательное расследование". "Также как и многие россияне, американцы были шокированы и опечалены жестоким убийством Анны Политковской - занимавшейся журналистскими расследованиями бесстрашной журналистки, которая пользовалась большим уважением в России и США", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома. Выразив соболезнования семье и друзьям погибшей, Буш напомнил, что Политковская родилась в США в семье советских дипломатов и всегда "очень переживала за свою страну". "Мы призываем правительство России провести энергичное и тщательное расследование, чтобы те, кто несут ответственность за ее убийство, предстали перед правосудием", - говорится в заявлении Буша.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази охарактеризовал убийство российской журналистки Анны Политковской как "ужасное преступление". "Жестокость этого ужасного преступления потрясла всех, кто привержен идее свободы прессы", - говорится в заявлении Дуст-Блази, распространенном в воскресенье вечером МИД Франции. "Надеемся, что российские власти в самые короткие сроки задействуют все необходимые средства, чтобы пролить свет на это преступление и установить виновных", - заявил глава французской дипломатии. Он отметил также, что "компетентные европейские инстанции, такие как ОБСЕ или Совет Европы, должны оказать необходимую помощь в поисках истины". "Это преступление не должно остаться безнаказанным", - заявил Дуст-Блази. Он также выразил искренние соболезнования родным и близким погибшей.

С резким осуждением убийства российской журналистки Анны Политковской выступил Комитет защиты журналистов (КЗЖ), штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке. Гибель Политковской стала огромной потерей для всей журналистики и для России, считает исполнительный директор организации Джоэл Саймон. Он призвал российские власти сделать все для того, чтобы убийцы Анны Политковской "понесли заслуженное наказание". Саймон напомнил также, что КЗЖ включил Политковскую в список основных борцов за свободу прессы.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что "шокирован известием" о гибели в Москве Анны Политковской.

В заявлении, поступившем в парижское отделение ИТАР-ТАСС, Девис, в частности, отметил репортажи Политковской из Чечни, подчеркнув, что она "была журналистом исключительной храбрости и решительности".

"Необходимо быстро и убедительно прояснить обстоятельства гибели Анны Политковской", - подчеркнул Терри Дэвис, передав свои соболезнования ее семье.

Действующий председатель ОБСЕ глава МИД Бельгии Карел де Гухт осудил убийство Анны Политковской. В распространенном сегодня специальном коммюнике он назвал ее "одной из наиболее ярких фигур российской журналистики, специализировавшейся на независимых расследованиях". По словам де Гухта, это - "трагическая и глубоко шокирующая потеря".

Он призвал российские власти как можно скорее найти убийц Политковской.

Убийство Анны Политковской стало "шокирующим преступлением, потрясшим все международное журналистское сообщество". Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Международной федерации журналистов /МФЖ/ Эйдан Уайт.

По его словам, Политковская "воодушевляла как российских, так и зарубежных журналистов". "Ее мужество и профессионализм сделали ее героической фигурой в среде журналистов", - подчеркнул Уайт.

Он призвал российские власти провести "срочное и полное расследование". "Мы должны знать кто убил нашего коллегу и кто стоит за этим преступлением", - сказал глава МФЖ.

Международная федерация журналистов, базирующаяся в Брюсселе объединяет 500 тысяч представителей СМИ из 110 стран. Согласно последнему докладу этой организации, количество убийств журналистов во всем мире неуклонно растет. В 2005 году были убиты 150 журналистов.

В Хельсинки прошла демонстрация в память Анны Политковской. В митинге приняли участие более тысячи человек. Акция была организована в воскресенье вечером перед посольством РФ в Хельсинки Международным союзом писателей PEN. Участники акции принесли к зданию российского посольства цветы и свечи. С речами выступили депутаты финского парламента и представители общественных организаций. Демонстранты требовали тщательного расследования убийства. Кроме Хельсинки, демонстрации в память Анны Политковской прошли в воскресенье в финских городах Лахти, Тампере и Турку. В заявлении, распространенном МИД Финляндии, председательствующей в ЕС, говорится, что Европейский союз требует тщательного расследования преступления, и выражаются соболезнования семье и друзьям Анны Политковской.