мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне будет назван обладатель Букеровской премии - самой престижной книжной награды англоязычного мира

Версия для печати
10 октября 2006 13:00

Источник: РИА "Новости"

В Лондоне во вторник будет назван обладатель Букеровской премии - самой престижной книжной награды англоязычного мира.

Как сообщили РИА Новости в оргкомитете церемонии, она будет транслироваться в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорацией Би-би-си.

Традиционно в этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг. Это "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) 35-летней уроженки Индии Киран Десаи; "Секретная река" (The Secret River) австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" (Carry Me Down) Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" (In the Country of Men) живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" (Mother's Milk) британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" (The Night Watch) известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

"Каждый из этих романов обладает... определенным оригинальным голосом, отважным воображением, которое переносит читателей в неизведанные области сознания, мощной силой повествования и исторической достоверностью", - говорит председатель жюри Букеровской премии этого года, британский критик Гермиона Ли.

Интересен тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получении премии в этом году - женщины.

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тысячи фунтов.

В 2004 году лауреатом премии стал британский писатель Алан Холингхерст со своим романом "Линия красоты" ("The Line of Beauty"), а в 2005 году награда досталась еще одному британцу - Джону Банвиллу с его романом "Море" (The Sea).

Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата Буккера - Джона Банвилла - после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее дошел до 250 тысяч экземпляров.