мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Связисты не дают телевизионщикам запускать спутники

Версия для печати
10 октября 2006 12:00

Источник: Лента.ру

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) возражает против планов ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) запустить собственные спутники телевизионного вещания, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В публичном заявлении ФГУП «Космическая связь» предложение РТРС называется, «по меньшей мере, спорным». По подсчетам экспертов «Космической связи», производство собственных спутников РТРС займет 32-34 месяца и завершится только в июне-сентябре 2009 года. К этому времени ГПКС намерена запустить два новых аппарата «Экспресс-АМ» и один «Экспресс-МД», которые предназначаются в том числе и для телевещания.

В сообщении ГПКС подчеркивается, что появление собственных спутников у РТРС ставит под сомнение рентабельность проекта обновления существующей космической группировки. Дело в том, что доходы от телерадиовещателей заложены в технико-экономическое обоснование проекта ГПКС, и перевод этой услуги на другие спутники означает, что ГПКС своих может и не выполнить перед государством свои обязательства по возврату заемных средств.

На прошлой неделе гендиректор РТРС Геннадий Скляр сообщил, что компания планирует инвестировать в создание и запуск спутников телевизионного вещания около 170-180 миллионов долларов. Сейчас РТРС отвечает исключительно за наземное распространение телесигнала.

По словам Скляра, сеть уже обратилась к правительству с просьбой выделить на эти цели 60 миллионов рублей. Новая орбитальная группировка должна стать альтернативой существующим спутниковым операторам «Газком» и «Космическая связь», которые, как дал понять глава РТРС, плохо показали себя в кризисных ситуациях и предлагают свои услуги по завышенным ценам. РТРС рассчитывает, что первые два спутника телевизионного вещания будут запущены уже в 2008 году.