мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин пообещал, что убийцы Политковской будут найдены, а ситуация со свободой слова улучшится

Версия для печати
11 октября 2006 23:00

Источник: Интерфакс

Президент России Владимир Путин заявил, что будет сделано все для изобличения и наказания убийц обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Я еще раз повторяю: кто бы за этим ни стоял, они должны быть найдены, изобличены и наказаны. Мы сделаем все, чтобы достичь этой цели", - сказал В.Путин в интервью германскому телеканалу АРД.

Он подчеркнул: "Это - омерзительное преступление, это убийство не только журналистки, но и убийство женщины, матери. Нет прощения тем, кто это сделал".

Российский лидер вновь пояснил, что убийство журналистки "для страны, для России, для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем ее публикации".

"Это очевидно признают все эксперты, объективные эксперты, в том числе и журналистских кругов. Политковская была хорошо известна в журналистских кругах, широкой публике в правозащитных организациях и на Западе. Внутри России она была не так широко известна и не влияла на общественное мнение. И поэтому ее публикации не носили такого характера", - сказал президент.

Кроме того, в интервью германскому телеканалу В.Путин сделал ряд заявлений, касающихся в целом ситуации со свободой прессы в России.

"Мы идем от тоталитаризма к современной форме демократии. Мы будем развивать многопартийную систему. Будем оказывать содействие прессе", - заявил он.

Президент подчеркнул, что сегодня в России существует около 4 тыс. телерадиокомпаний и более 40 тыс. газет и журналов, большая половина из которых - с иностранным участием. "И дальше будем двигаться по этому пути с тем, чтобы обеспечить свободу прессы. Мы это делаем, делали и делать намерены в будущем", - подчеркнул В.Путин, отметив, что в России, в отличие от многих других стран, не предпринимаются попытки контролировать Интернет.