мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФАС сжалилась над «Видео интернэшнл»

Версия для печати
11 октября 2006 15:00

Источник: газета «Бизнес»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от поиска монополиста на рынке телерекламы. Ведомство решило не искать нарушения законодательства в деятельности занимающей около 70% рынка ГК "Видео интернэшнл", а поставить ее под общественный контроль. ФАС предлагает определять справедливую цену на телерекламу в специальной "торговой системе", в разработке которой поучаствуют и рекламодатели. Впрочем, сами они не уверены, что предложение ФАС сможет остановить рост цен. 

В июле 2005 года руководство ФАС заявило, что начинает масштабное исследование российского рынка телерекламы, цель которого - выявить монополистов и выяснить, не злоупотребляют ли они доминирующим положением на рынке. Месяц спустя ФАС приняла решение не ограничиться только телевидением, а проверить и другие сегменты рекламного рынка. Представители крупнейших компаний указывали тогда на то, что разбивать индустрию на сегменты нельзя. Однако после обнародования первых результатов исследования в феврале 2006 года в ФАС говорили, что рынок все же уместно делить на отдельные сегменты. Такая постановка вопроса в первую очередь ударяла по крупнейшему в России продавцу рекламы на телевидении - группе компаний "Видео интернэшнл" (ВИ), которая занимает около 70% рынка телерекламы (для признания компании монополистом она должна занимать более 35% определенного рынка).

Вчера стало известно, что антимонопольное ведомство изменило свои планы и рассматривать рекламный рынок по отдельным сегментам не планирует. Как рассказал "Бизнесу" заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, на встрече с представителями "Видео интернэшнл" им было сделано предложение передать полномочия регулирования цен на телерекламу специальной организации, в которую войдут как медиаселлеры, так и рекламодатели. ФАС приняла решение создать "торговую систему, в которой будут балансировать спрос и предложение".

По словам Кашеварова, примерная схема функционирования системы может быть такова: независимый арбитр собирает заявки желающих на рекламное время, потом торги закрываются, заявки анализируются, и на их основе создается базовая цена. Подробную схему работы "торговой системы" выработает рабочая группа, в которую войдут представители Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), ассоциации RusBrand и Ассоциации рекламодателей. "Сейчас ВИ каждый раз при повышении цен надо объяснять свои действия. Мы считаем, что легче сделать прозрачные правила",- говорит Кашеваров. "Впрочем, если рынок не сбалансируется, тогда остается возможность использовать административный ресурс",- обещает Кашеваров.

Гендиректор "Видео интернэшнл" Сергей Васильев говорит, что сама идея компанию устраивает, но схему работы системы он видит иначе, чем ФАС: "Это не торговая площадка в классическом понимании: сами контракты будут заключаться отдельно, и отклонения от базовой цены в конкретных сделках будут весьма существенными". Васильев указывает, что система в том виде, какой ее видит ФАС, существует в Германии. "Но в России это невозможно из-за существенной динамики роста и непрозрачности рынка",- говорит Васильев. А гендиректор "НТВ-медиа" (продает рекламу на НТВ и ТНТ) Сергей Пискарев считает, что ценообразование и сейчас достаточно прозрачно.

Участники рынка не уверены, что система, придуманная в ФАС, поможет стабилизировать цены на телерекламу. Вице-президент АКАР Владимир Евстафьев отмечает, что предложение ФАС может не понравиться крупным рекламодателям: "Несмотря на то что раньше цены регулировал продавец, существовала довольно четкая система их формирования. А при новой системе цены могут резко скакнуть: спрос существенно опережает предложение".

Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, напротив, считает, что предложенная ФАС система поможет стабилизировать цены. "Сейчас непонятно, как происходит ценообразование. Повышение цен не кажется мне пропорциональным уменьшению рекламного времени.

Марина Носкович