мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии 2006 года в области литературы

Версия для печати
12 октября 2006 12:00

Источник: По материалам информационных агентств

Имя лауреата Нобелевской премии 2006 года в области литературы будет объявлено 12 октября. Об этом сообщила сегодня Шведская академия. В списке наиболее вероятных кандидатов на получение престижнейшей награды значатся израильский прозаик Амос Оз, американский писатель Филипп Рот, живущий во Франции сирийский поэт Адонис и перуанец Марио Варгас Льоса .

А вот по данным британской букмекерской конторы Ladbrokes, традиционно принимающей ставки на нобелевских кандидатов, наиболее велики шансы у турецкого писателя Орхана Памука. За ним по степени популярности следуют поэт Адонис, польский журналист и писатель Ришард Капушинский, американская писательница Джойс Кэрол Оатс и Филипп Рот. В числе кандидатов на престижную премию упоминаются также индиец Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом.

В прошлом году нобелевским лауреатом в области литературы стал английский драматург Гарольд Пинтер, а годом ранее - австрийская писательница Эльфриде Йелинек.

В денежном выражении премия составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

Отметим, что дата объявления лауреата Нобелевской премии по литературе назначается лишь после того, как победители в других сферах уже выбраны.

Кстати, первым в истории лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал французский поэт Сюлли-Прюдом.