мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Цифровая Россия сегодня и завтра» пройдет в Ханты-Мансийске

Версия для печати
12 октября 2006 10:00

Источник: ИнформАналитЦентр НАТ

С 15 по 18 октября 2006 года в Ханты-Мансийске состоится 2-я Международная конференция "Цифровая Россия сегодня и завтра"

С 15 по 18 октября 2006 года в  Ханты-Мансийске состоится 2-я Международная конференция «Цифровая Россия сегодня и завтра». Ее проводит Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и при поддержке телерадиокомпании «Югра».  Конференция пройдет в отеле «Югорская Долина». Откроют конференцию президент НАТ Э.М.Сагалаев, губернатор ХМАО-Югра А.В.Филипенко,  заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ П.А.Пожигайло. Как и в прошлом году, ее тематика будет насыщенной.

Цель конференции — обсудить актуальные вопросы перехода российских телерадиокомпаний на цифровые технологии (новые форматы, безленточные технологии, IT-технологии и т.д.), выявить  проблемные зоны реформирования отечественной индустрии телерадиовещания. На этапе выбора стратегических и тактических решений развития телерадиовещания их немало. Речь, прежде всего, пойдет о проекте концепции  Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ (2007-2015гг)». П.А.Пожигайло  осветит позицию Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в отношении этой концепции, прояснит наиболее спорные в ней моменты, которые обсуждаются в настоящее время на заседаниях рабочих групп, куда  также входят  вещатели, члены НАТ.

В настоящее время в вещательном сообществе подробно обсуждаются  вопросы лицензирования  и состава цифровых пакетов программ. Этой  теме  будет посвящен круглый стол «Лицензирование в рамках цифрового вещания». Обсуждение пройдет с участием Б.А.Боярскова, руководителя Росохранкультуры, П.А.Пожигайло, заместителя министра культуры и массовых коммуникаций, Э.М.Сагалаева, президента НАТ, М.Ю.Ксензова, начальника управления регистрации и лицензионной работы Росохранкультуры, Г.З.Юшкявичюса, советника генерального директора ЮНЕСКО. Расскажут участникам конференции и об опыте внедрения цифрового ТВ в Мордовии. На эту тему выступят И.И.Шубин, генеральный директор ОАО «Волга-Телеком», В.Е.Кригер, генеральный директор ЗАО «Информационные транковые системы», О.Ю.Медведев, руководитель направления систем теле- и радиовещания московского представительства Rhode&Schwartz. Региональные вещатели также представят свой взгляд на реформирование отрасли – А.Д.Мих, генеральный директор ОАО «Областное телевидение (Екатеринбург) назвал свой доклад «Три взгляда на цифровое телевидение».

Будет затрагиваться во время конференции и проблематика использования новых перспективных технологий. В частности, проблема мультиплексирования: что для России лучше – MPEG-2 или MPEG-4? Состоится также обзор перспективных технологий, в рамках которого будут приводиться конкретные примеры построения системы для цифрового телевидения.

Не остался без внимания и зарубежный опыт. Обзор развития цифрового вещания в мире представит Г.З.Юшкявичюс. А гости конференции – Ж.Полински, президент «Европейской медиа группы» и Ж.- М.Лагарде (Thomson) – познакомят собравшихся с зарубежным опытом законодательства в цифровом вещании, а также расскажут о созданном совместном Российско-французском предприятии.  Многих, несомненно, заинтересует обзор технических средств цифрового вещания – с ним познакомят представители компаний "LARCAN" (Канада) и "ТЕСЛА" (Чехия). Состоится также презентация цифровых передатчиков и ретрансляторов ((GAP FILLERS) производства ABE Electronica, в рамках которой будет анализ особенностей эксплуатации в одночастотных сетях цифрового вещания.

Отдельно в рамках конференции состоится презентация Программы развития цифрового телевидения ТВ вещания на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом расскажет  первый заместитель председателя правительства Югры В.Ф.Новицкий. Будет освещаться и программа реконструкции спутниковой сети «Югория» для цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T – запланировано сообщение  С.К. Селезнева, генерального  директора ОАО «ЦТВ-Регион» (Сургут).  А телекомпания «Югра» покажет кинофильм «Франц+Полина», снятый на цифровом носителе HD.

Подробнее с Программой 2-й Международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра» можно познакомиться на сайте www.nat.ru

Справка:

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) – крупнейшее профессиональное объединение в России, в которое входят около 600 организаций: теле– и радиокомпании, организации кабельного ТВ и MMDS, а также фирмы-интеграторы профессионального вещательного оборудования.  Ассоциация была создана 31 августа 1995 года по инициативе Эдуарда  Сагалаева и руководителей 43 телекомпаний. Деятельность НАТ направлена на защиту интересов вещателей в органах власти и управления; на совместное решение корпоративных проблем, обеспечение равных возможностей и одинаковых требований к вещателям независимо от формы собственности и региона деятельности. Ассоциация постоянно оказывает правовую и консультационную поддержку российским телерадиокомпаниям в  области лицензирования, техники и технологий, налогообложения и профессиональной подготовки кадров. Проводя исследования и анализируя развитие рынка теле- и радиоуслуг, в области рекламы и маркетинга, НАТ вырабатывает рекомендации для телерадиокомпаний, обеспечивая доступ к профессиональной информации и контактам, а также координирует деятельность вещателей по созданию и распространению телерадиопрограмм на территории России.  Крупнейшим проектом НАТ, который она реализует на протяжении многих лет, является Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио и интернет вещания «NATEXPO», а также Международный конгресс НАТ.

В этом году выставка «NATEXPO» и X Международный конгресс НАТ пройдут 20-23 ноября в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».