мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума отклонила законопроект, обязывающий СМИ предоставлять на выборах равный доступ всем партиям и кандидатам

Версия для печати
13 октября 2006 18:00

Источник: Интерфакс

Государственная дума отказалась обязать негосударственные электронные и печатные СМИ предоставлять равные возможности для ведения предвыборной кампании всем зарегистрированным партиям и кандидатам в депутаты.

Парламентское большинство в пятницу отклонило в первом чтении и сняло с дальнейшего рассмотрения соответствующий законопроект, внесенный членами фракции "Единая Россия" Геннадием Гудковым, Александром Хинштейном, а также представителями фракции "Родина" ("Народная воля"-СЕПР) вице-спикером Сергеем Бабуриным и депутатом Николаем Безбородовым.

Представляя законопроект, Г.Гудков пояснил, что в действующем законодательстве говорится о том, что негосударственное телевидение и радиовещание, а также негосударственные СМИ вправе предоставлять политическим партиям и зарегистрированным кандидатам в депутаты эфирное время и печатную площадь для обнародования своей позиции.

"Однако слово "вправе" не означает обязательное предоставление негосударственными СМИ возможности политическим партиям и кандидатам в депутаты возможности для обнародования своей избирательной программы", - сказал Г.Гудков.

При этом он подчеркнул, что негосударственными в России является до 90% электронных и печатных СМИ.

"Подобное положение создает предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных руководителей негосударственных СМИ, а также соблазна со стороны администраций различного уровня использовать административный ресурс в пользу конкретных партий и конкретных депутатов в ущерб всем остальным", - подчеркнул Г.Гудков.

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец призвал парламентское большинство отклонить предлагаемую поправку. Он мотивировал это тем, что недемократично обязывать негосударственные СМИ предоставлять равные возможности для всех баллотирующихся на выборах партий и кандидатов в депутаты - они вправе решать этот вопрос самостоятельно.

С этим категорически не согласился независимый депутат Владимир Рыжков, который заявил, что сейчас в стране "восстанавливается советская пропагандистская машина, которая работает в интересах одной политической партии".

Со своей стороны вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также выступил с резкой критикой в адрес парламентского большинства.

Обращаясь к депутатам-"единороссам", он сказал: "Я вас предупреждаю, "Единая Россия" будет временно партией большинства. Максимум пройдет год и вы станете партией меньшинства. Подумайте об этом хотя бы сейчас и дайте возможность всем партиям иметь равные права и равный доступ к СМИ в ходе избирательной кампании".

В результате за принятие в первом чтении обсуждаемых поправок проголосовало лишь 122 депутата - представители оппозиционных фракций и независимые, в то время как для одобрения законопроекта требовалось не менее 226 голосов.