мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Юности" 44!

Версия для печати
16 октября 2006 16:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и «Радио России»

16 октября отмечает день рождения радиостанция «Юность». Она появилась в 1962 году и стала пионером прогрессивного радио в Советском Союзе.

Сорок четыре года назад в период знаменитой "хрущевской оттепели" молодежная редакция Всесоюзного радио была преобразована в первую молодежную радиостанцию, ориентированную, прежде всего, на людей в возрасте 15-24 лет.

"Юность" была основана по инициативе Юрия Визбора. Образование этого молодежного отдела Всесоюзного радио стало событием. Несмотря на естественное для того времени наличие цензуры, характерной чертой "Юности" была романтика и даже некоторый авантюризм. Во главе молодежного отдела тогда стояла знаменитая Александра Беда, а всю команду радийщиков, работающих под ее началом, называли "бедовые ребята".

В эфире "Юности" первые шаги в творческой карьере делали многие теперь знаменитые, а в то время начинающие композиторы, поэты и исполнители. В их числе были такие звезды, как Алла Пугачева и Муслим Магомаев.

На собственных волнах "Юность" начала вещать в 1990 году, а в октябре 1995 года радиостанции придан общероссийский статус.

«Юность» была первой во многом: первой молодёжной радиостанцией, первой начала составлять хит-парады, первой сделала программу о западной музыке.

В 1987 году на «Юность» появился «Молодёжный канал» – первая программа, выходящая в прямом эфире. А «Полевая почта» вот уже более 30-ти лет является визитной карточкой радиостанции.

В разные годы ведущими «Юность» были Юрий Визбор, Ирина Роднина, Эдуард Сагалаев. И по сей день Юность остается кузницей кадров для радио- и телеканалов. «Юность» уже 44, но эфир по-прежнему создают молодые и энергичные.

«Тем и отличается радиостанция “Юность”, что буквально каждые пять лет у нее меняется практически весь коллектив. Люди вырастают, приходят новые молодые специалисты, чему-то учатся… Радиостанция “Юность” – это такой постоянный эксперимент, где каждый имеет право на ошибку. Молодые ребята амбициозны, поэтому было бы странным, чтобы у них не было совсем ошибок. Да, они многого пока не знают, но очень сильно хотят работать», – рассказал руководитель радиостанции «Юность» Андрей Зубков в эфире «Радио России».