мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

51 Конгресс Distripress. Регулирование рынка печатных СМИ в различных странах

Версия для печати
17 октября 2006 19:00

Источник: Пресс-служба АРПП

В Барселоне (Испания) в рамках Конгресса Distripress состоялось заседание форума, посвященное регулированию рынка печатных СМИ в различных странах.

Член наблюдательного совета Distripress, представитель ИД «Бауэр» Альфред Хайнтце, председательствовавший на заседании, выступил с докладом «Потребность в регулировании дистрибуции прессы – процессуальный кодекс Distripress». В своем докладе он изложил 5 основных принципов регулирования рынка прессы.

Следующими на форуме выступили Джим Билтон, представивший доклад о политике ритейлоров в Великобритании на рынке распространения, и Вальтерри Нийранен, раскрывший тему влияния политики и законодательства ЕС на издательскую индустрию.

Доктор Роджер Манн представил доклад «Либерализация немецкого закона о конкуренции его влияние на распространение прессы».

Особый интерес участников Конгресса вызвал доклад Майка Мирамса, Великобритания, «Вмешательство Правительства - победа теории над коммерческой реальностью». В своем выступлении он рассказал о процессах на рынке прессы Соединенного Королевства после решения Правительства Ее Величества, принятого под давлением ЕС, о лишении оптовых дистрибьюторов прав на территориальную эксклюзивность. Данное решение касается всей журнальной продукции и не касается газет. Эта мера привела к разорению мелких распространителей, сокращению розничных точек, сокращению тиражей журналов и укреплению позиций супермаркетов.

Участники Конгресса отмечали в ходе состоявшейся дискуссии, что другие страны ЕС с интересом наблюдают за процессами в Великобритании, но не спешат следовать ее примеру. Из общих рыночных тенденций на Конгрессе отмечалось, что целом в Европе наблюдается падение тиражей ежедневных газет. Кроме этого, некоторые ежедневные газеты закрываются, что объясняется влиянием растущего числа бесплатных изданий и роли Интернета. Также отмечалось, что наблюдается рост изданий для мужчин и сокращение спроса на женские издания, рост числа бесплатных приложений и подарков к журналам.

В этот же день состоялось специальное заседание, посвященное роли небольших предприятий на рынке прессы.

Глава Российской делегации Мартынов Д.В. провел переговоры с руководством Distripress в части выработки единой позиции европейского медиа-сообщества в области регулирования дистрибуции прессы, а также подготовки предложений для ЕС по данному вопросу.

Председатель Правления АРПП Оськин А.В. встретился с представителем организации COMAG, Великобритания. В ходе беседы состоялось обсуждение вопросов о сотрудничестве и обмене опытом информации между Ассоциациями двух стран.