мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Шпион по версии чешских СМИ

Версия для печати
18 октября 2006 16:00

Источник: "Российская газета", автор - Владислав Воробьев

Выдвинутые в Чехии обвинения в адрес журналиста агентства РИА Новости Леонида Свиридова абсурдны

В погоне за сенсацией чешская газета "Млада Фронта Днес" сообщила своим читателям о том, что в Чехии был разоблачен российский "разведчик". Им, по версии местных журналистов, оказался корреспондент РИА Новости Леонид Свиридов.

Однако репортеры издания, видимо, забыли проверить, что российский журналист с 2003 года работает не в Праге, а в Варшаве. Так что разоблачение явно оказалось фальшивым. И все же скандал будет иметь продолжение. Честь и достоинство Свиридова защищает известный адвокат, бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский, который уже обязал чешское издание, согласно букве местного закона, опубликовать опровержение. А пока руководство "Млада Фронта Днес" размышляет на эту тему, Леонид Свиридов вместе со своим адвокатом готовятся к судебному процессу по защите чести и достоинства российского журналиста.

"Сумма возмещения ущерба будет очень большой. Пикантная деталь: я регулярно ежедневно получаю все пресс-релизы от пресс-службы президента Чехии. В день по электронной почте приходит как минимум несколько пресс-релизов. Видимо, в канцелярии президента Чехии меня шпионом не считают", - рассказал "РГ" Свиридов. "Российская газета" публикует письмо главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, которое было направлено руководству "Млада Фронта Днес".

Уважаемый господин редактор!

Я обращаюсь к Вам в связи с публикацией в Вашем уважаемом издании статьи Яна Газдика в номере от 21 сентября 2006 года с несколько пафосным названием "Чешский журналист - жертва игры спецслужб". Напомню, что в публикации утверждается, будто бы отказ в аккредитации в Чехии представителю агентства РИА Новости в Варшаве Леониду Свиридову связан с осуществлением им шпионской деятельности и одновременно является ответом на аналогичные действия российской стороны в отношении корреспондента чешского телевидения в Москве Яна Молачека. Не берусь судить, жертвой чьих "игр" оказался Ян Молачек, но зато могу утверждать: наше агентство и профессиональный журналист Леонид Свиридов ни в каких "играх" - шпионских или политических - не участвовали и участвовать не собираются.

Обвинения в адрес Леонида Свиридова абсурдны. Он долгие годы - с августа 1997-го - представлял российское государственное телевидение и радио, а затем агентство РИА Новости в Чехии, с 2003 года и вовсе работает в Варшаве, откуда "шпионить" за чешскими политиками не слишком удобно, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. И нелепые обвинения бросают тень как на его доброе журналистское имя, так и на репутацию одного из старейших и профессиональных информационных агентств России, которое очень многое сделало для налаживания адекватного современным реалиям информационного обмена между новыми демократическими государствами - Российской Федерацией и Чехией.

И обвинения тем более представляются нелепыми, если учесть, что в 2006 году Леонид Свиридов всего лишь дважды бывал в Чехии - сначала на презентации чешской версии журнала "Россия в глобальной политике", а затем в ходе освещения им визита президента РФ Владимира Путина в Чехию.

Ваш журналист, обвиняя Леонида Свиридова в причастности к шпионской деятельности, ссылается на неназванные источники. Не думаю, что такой прием соответствует высоким общепризнанным стандартам получения и проверки достоверной информации. Для обвинения коллеги-журналиста в столь "пикантном" занятии, как шпионаж, явно недостаточно мнения анонимного "хорошо информированного дипломата". Не говоря уже о том, что автору статьи, судя по всему, не пришло даже в голову прибегнуть к простому приему добросовестного журналиста - просто позвонить Леониду Свиридову или в РИА Новости, перепроверить столь взрывоопасную информацию.

Вся эта история заставила меня вспомнить классический труд Карела Чапека "Двенадцать приемов литературной полемики". Лично мне нравятся 9 и 10 пункты чапековского пособия. Для доказательства сомнительной идеи, с иронией замечает Чапек, полезно сослаться на какой-нибудь авторитетный источник, например, написать: "Еще Пантагрюэль говорил". А еще лучше, поскольку, не дай Бог, кто-нибудь перечитает Рабле, вообще не давать прямой ссылки на авторитет. В этом случае, как пишет Чапек, "не требуется приводить никаких аргументов". Читатель верит, а противник вынужден защищаться - "задача довольно неблагодарная".

Судя по всему, работая над заметкой о русском шпионе, Ваш корреспондент руководствовался этим ироническим пособием Карела Чапека, а не корпоративным кодексом журналистской этики.

Слово, хотя бы раз высказанное вслух, имеет, как Вы хорошо знаете, привычку распространяться и обрастать все новыми, причем еще более "достоверными" подробностями. Ссылаясь на публикацию в Вашей газете, коллеги из Radio Praha, например, уже сообщили миру о "выдворении российского журналиста-агента из Чехии", хотя г-н Свиридов, как было сказано выше, в Чехии не живет уже три года.

РИА Новости - информационное агентство, которое я имею честь возглавлять, хорошо известно в мире и в России, оно служит источником достоверной и качественной информации как в Российской Федерации (где оно является самым цитируемым из информагентств), так и за ее пределами. Корреспондентов РИА Новости принимают главы государств и правительств, комментарии наших политических обозревателей публикуются в ведущих иностранных СМИ - и не потому, что это пропаганда советского типа, а потому, что это проверенная информация и профессиональные комментарии.

Мы дорожим доверием наших читателей и подписчиков и, уверяю Вас, сможем защитить свои интересы надлежащим образом с использованием всех возможных официальных шагов и действий. Уверена я и в том, что и сам Леонид Свиридов будет использовать все законные способы для защиты своей репутации и доброго имени. Однако, как мне кажется, коллеги обязаны уметь слушать друг друга и, соблюдая стандарты профессии, уважать позицию противоположной стороны. На что искренне и надеюсь, направляя Вам для публикации это письмо.

С уважением,

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк