мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Потомки декабристов отправились в Сибирь по пути своих предков в рамках международной акции «Товарищ, верь!..»

Версия для печати
19 октября 2006 21:00

Источник: По материалам, предоставленным международным союзом "Мужество и Гуманизм"

В минувшие выходные потомки декабристов отправились в Сибирь по пути своих предков в рамках международной акции «Товарищ, верь!..». К ним присоединились  историки, писатели, педагоги, музейные работники, военные, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций и СМИ.

Делегация разместилась в двух железнодорожных вагонах, специально выделенных для участников акции РАО «РЖД». Маршрут, начавшийся в Москве, захватывает Санкт-Петербург и  Читу. Запланированы и другие остановки в городах по пути следования. Возвращение в российскую столицу намечено на 11 ноября.

Этот проект, посвященный движению декабристов, проводится с 2004 по 2012 год по инициативе Международного Союза «Мужество и Гуманизм», Союза писателей России, Межрегионального Фонда «Славомир», Общества «Наследие декабристов» при поддержке Российского Государственного архива и Государственного Исторического Музея.

В нынешнем году мероприятия Международной акции «Товарищ, верь!..» связаны с годовщиной суда над декабристами, их казни (13 июля 1826 г.) началом каторги, ссылки, отъезда жен декабристов в Сибирь.