мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Запуск цифрового вещания в Ханты-Мансийске

Версия для печати
19 октября 2006 20:00

Источник: ПРЕСС-АТТАШЕ.РУ

16 октября во время II Международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра» в Ханты-Мансийске, которую второй год подряд организуют Национальная ассоциация телерадиовещателей и Администрация Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, был дан старт многоканальному цифровому телевизионному вещанию, запущенному в стандарте DVB-T с использованием формата MPEG-4.

Одновременным нажатием кнопки Губернатор ХМАО- Югра А.В.Филипенко и генеральный директор НАТ С.В.Устинова запустили в Ханты-Мансийске сразу восемь программ цифрового качества, которые по решению Правительства ХМАО-Югры вошли в так называемый «социальный пакет». И сразу восемь темных телевизионных экранов, установленных в зале конференции, засветились «картинкой»: на них появились программы «Первого канала», каналов «РТР Планета», Культура, Спорт, «Вести-24», НТВ, регионального телеканала «Югра» и военно-патриотического канала «Звезда».

Это событие было столь впечатляющим, что участники конференции прервали на довольно длительное время обсуждение важных вопросов, связанных с реформированием российского телерадиовещания и поиском оптимальных решения перевода отрасли на цифровой стандарт, и сгрудились перед телевизионными экранами. Их особый интерес вызвало качество передаваемого сигнала, а в этой связи и качество «картинки», появляющейся на телевизионном экране в связи с использованием не только стандарта DVB-T, но в первую очередь формата MPEG-4, который в России нигде еще не применяется.

Однако этот запуск только начало большого пути по освоению цифрового вещания в округе. Пока идут только технические натурные испытания, как цифрового вещания, так и передатчиков, которые компания чешская компания «Тесла» предоставила бесплатно. Население города цифровые программы еще не принимает, поскольку нет декодеров, а главное нет лицензии на цифровое вещание, которую еще предстоит получить.

Еще год назад, после проведения первой международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра», было подписано четырехстороннее соглашение (Мининформсвязи, Минкультуры, НАТ и Администрация ХМАО-Югра) о введении цифрового вещания в этом регионе. Вслед за этим пошел процесс расчетов, выделения частот, а также было создано специальное предприятие «ДТВ-Регион», которое только в сентябре этого года получило лицензию на технические натуральные испытания по передаче цифрового сигнала. Документы на предоставление лицензии на вещание еще будут подаваться в правительственные структуры и после ее получения население Ханты-Мансийска сможет смотреть многоканальное цифровое телевидение. А пока изучаются возможности формата MPEG-4, как считают специалисты, более прогрессивного и экономически выгодного для цифрового вещания.

Как отметил в своем эксклюзивном интервью первый заместитель Председателя правительства «Югры» В.Ф.Новицкий, «начало этих испытаний - событие многоплановое как для округа, так и для России в целом. С одной стороны, это означает начало большого пути в мир цифрового вещания, эффективное использование которого потребует поиска множества оперативных и оптимальных решений для разрешения проблем. С другой, - мы убедились, подойдя к многоканальному эфиру вплотную, что технические проблемы вполне решаемы, причем, в довольно сжатые сроки, если есть политическая воля, есть сплоченная команда, есть финансирование». Он также отметил, что запуск натурных испытаний цифрового телевидения в Ханты-Мансийске настраивает на серьезную работу, а также требует решения целого комплекса социальных проблем, поскольку пока еще нет ни методической литературы по этим вопросам, нет практического опыта, нет нормативно-правовых актов на федеральном уровне. «Быть первопроходцами всегда почетно, но и всегда сложно», - подчеркнул В.Ф.Новицкий. Он также отметил, что Правительство округа готово к этой сложной работе с учетом анализа решений, принимаемых в рамках Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под руководством Д.Медведева.

Во время конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра» В.Ф. Новицкий выступил с презентацией Программы развития цифрового телевидения на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.