мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рунетчиков стало на полтора миллиона больше

Версия для печати
19 октября 2006 14:00

Источник: Вебпланета

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты летних исследований "Интернет в России/Россия в Интернете". По сравнению с весенними месяцами аудитория прирастала в три раза быстрее, что не может не радовать бизнесменов, вкладывающих деньги в различные интернет-проекты.

Аудиторию, как и прежде, исследователи разделили на пять частей, первая из которых посещала Сеть минимум раз за последние сутки (9,1 миллиона), вторая - за неделю (16,0 миллиона), третья - за месяц (21,4 миллиона), четвертая - за квартал (24,2 миллиона), а пятая - за последнее полугодие (26,0 миллиона). Именно последнюю группу называют "пользователями Интернета".

Москва по-прежнему остается лидером по количеству пользователей. Как показывают исследования, половина москвичей пользуется Интернетом, тогда как по России в целом - лишь пятая часть населения.

Но темпы роста интернет-аудитории в Москве значительно снизились. Теперь число интернетчиков в столице сравнялось с Центральным регионом (без Москвы) - 4,5 миллиона. На втором месте по численности пользователей Сети по-прежнему остается Приволжский округ - 4,1 миллиона.

Заметный скачок в увеличении числа интернетчиков произошел в Дальневосточном округе - на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как во всех остальных округах этот процент держится в пределах от 1% до 3%.

Летом стала активнее подключаться к Интернету молодежь. Если ни зимой, ни весной не было увеличения числа пользователей в возрастной категории от 18 до 24 лет, то в летние месяцы произошел рост на 4%.

Количество мужчин, пользующихся Интернетом, на 12% больше, чем женщин.

Несмотря на постоянное увеличение числа пользователей Интернетом, Россия значительно уступает развитым странам по доле интернетчиков от всего населения. Этот показатель 23% сравним с проникновением Интернета в Бразилии.

С подробным отчетом ФОМ можно ознакомиться сайте фонда.