мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Эксперт» и Олег Дерипаска создают медиахолдинг

Версия для печати
20 октября 2006 10:00

Источник: Редакция "Эксперт Online"

Руководство группы «Эксперт» приняло решение о развитии бизнеса и создании медиахолдинга, в составе которого получат развитие как новые издательские проекты, так и проекты в области интернета и телевидения, что позволит новой компании войти в число крупнейших игроков на рынке СМИ. Инвестиции, необходимые для быстрого развития компании, будут привлечены благодаря приглашению в проект нового акционера – Олега Дерипаски.

Схема сделки: все активы группы «Эксперт» передаются новой компании «Медиахолдинг „Эксперт“». Новая компания осуществляет дополнительную эмиссию акций в размере блокирующего пакета. Эмиссия выкупается Русско-Азиатской инвестиционной компанией (РАИнКо), подконтрольной Олегу Дерипаске. Деньги направляются в инвестиции. Другие два источника инвестиций — текущая прибыль и долгосрочная кредитная линия.

Объем инвестиций составит порядка 1,4 млрд рублей (50 млн долларов) на ближайшие пять лет. Предполагается, что реализация уже запланированных проектов позволит через четыре года достичь уровня выручки 3 млрд рублей. Минимальная оценка ежегодной прибыли медиахолдинга через пять лет — 600 млн рублей.

Главным органом управления в компании станет совет директоров, в который войдут представители нового акционера, а также независимые директора. Генеральным директором назначен Валерий Фадеев. Контроль над творческой деятельностью в полном объеме будет осуществляться редакциями. Шеф‑редактором холдинга будет Татьяна Гурова.

Отказ от привлечения иностранного инвестора и участие в проекте частного российского инвестора — принципиальная позиция руководства «Эксперта». Участие иностранного капитала расценивается сегодня как накладывающее большие ограничения на развитие деятельности компании и редакционную независимость.

«По мере развития общества растет потребность в сильных институтах коммуникации между социальными группами. Независимые частные медиакомпании — ключевой канал этой коммуникации, — говорит Олег Дерипаска. — Этим, помимо экономических соображений, обусловлено мое решение участвовать в данном проекте».

«Мы делаем журналы, которые разрабатывают собственные темы, не опираясь на общую повестку дня и тщательно исследуя жизнь страны. Наша цель —  создание сильной независимой компании, способной самостоятельно производить высокопрофессиональные и востребованные проекты во всех сегментах массмедиа», — говорит Валерий Фадеев.

Инвестиционные проекты

Журнал «Эксперт»

Планируется в следующем году довести тираж журнала «Эксперт» до 120 тыс. экземпляров (сейчас 85−90 тыс.). Для этого будут организованы две масштабные волны продвижения. Также планируется продолжить развитие сети региональных и зарубежных отделений — в Воронеже, Ростове-на-Дону и Ташкенте. Журнал «Эксперт» останется надежным центром прибыли холдинга.

Интернет-проекты

На основе нового информационно-аналитического сайта Expert.ru, посещаемость которого будет доведена к концу 2007 года до 150 тыс. посещений в день, планируется сформировать целое семейство сайтов: сайт о личных финансах, сайты о кино и книгах, англоязычный информационно-аналитический сайт, информационные b2b−ресурсы.

Новый еженедельный информационный журнал

Рабочее название нового еженедельника — «Русский репортер». По сравнению с «Экспертом» это более легкий журнал: богато иллюстрированный, с большим числом репортажей и очерков. Целевая аудитория журнала — средний класс. В фокусе внимания «Русского репортера» будет социальная, культурная, политическая и бытовая жизнь России и мира — такая, какой она видится обычному человеку.

«Страна развивается, а информации для среднего класса о том, как это происходит, слишком мало. Почти все каналы и издания освещают главным образом темы, интересующие структуры, которые их контролируют, не важно, государственные или частные. Сегодняшняя информационная повестка дня в СМИ не соответствует повестке дня людей, — говорит Валерий Фадеев. — Поэтому мы и хотим создать новый российский еженедельник.

Западные аналоги нового еженедельника — „Штерн“ и „Фигаро“».

«Русский репортер» стартует в марте 2007 года с тиражом 150 тыс. экземпляров. Планируется довести тираж в течение четырех лет до 300 тыс. экземпляров. Расходы на продвижение в ближайшие два года составят 8 млн долларов.

«Эксперт-ТВ»

Телевизионный канал «Эксперт-ТВ» стартует в следующем году.

Это канал для той части телезрителей, которые не удовлетворены качеством сегодняшнего телевидения и хотели бы от него более серьезного отношения к действительности и происходящим событиям. Стержень канала — информация и анализ. Однако «Эксперт-ТВ» не будет чисто информационным каналом, таким, как РБК. На новом канале будет совмещена жесткая аналитичность, присущая журналу «Эксперт», и репортерство и очерковость, которые ожидаются от «Русского репортера». На канале будет много документалистики по самым разным социальным областям, начиная с истории бизнеса и заканчивая культурой.

Вещание канала будет осуществляться по кабельным и спутниковым каналам.