мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Один вопрос в секунду - с такой скоростью поступают вопросы для президента

Версия для печати
23 октября 2006 21:00

Источник: "Российская газета"

В среду ровно в полдень Владимир Путин вновь выйдет на связь с народом в прямом эфире

В среду ровно в полдень Владимир Путин вновь выйдет на связь с народом в прямом эфире. Трансляцию будут вести телеканалы "Первый", "Россия", "Вести 24", радиостанции "Маяк" и "Радио России". Это уже пятое общение с 2001 года.

С каждым годом увеличивается не только количество поступающих вопросов, но и время общения с российским лидером. За несколько часов в прямом эфире страна узнавала о том, как сложится судьба беспризорных, военных и мигрантов, что будет с увеличивающимися ценами на бензин, жилье и жилищно-коммунальные услуги, будут ли в такой же пропорции расти зарплаты и пенсии, а также, как изменится экономическая политика правительства и стоит ли ждать каких бы то ни было улучшений.

Очевидно, что и в этот раз не обойдется без северокорейской темы, вопросов о том, будет ли государство бороться с коррупцией и преступниками, о военных, которых увольняют с нарушением закона без предоставления жилья, о нападениях на иностранцев и грузинской темы, а также программы переселения соотечественников.

Хотя пока на сайте "прямой линии" наиболее популярными почему-то считаются вопросы о том, планируется ли в ближайшее время повышение стипендий студентам, когда минимальный размер оплаты труда сравняется с минимальным прожиточным минимумом, какие программы по поддержке малого бизнеса будут приняты в ближайшей и долгосрочной перспективе, какие меры предполагается предпринять для улучшения состояния дорог в Роcсии, будет ли введен безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза.

Очевидно, что проблемы внутренней жизни государства интересуют россиян больше, чем вопросы внешней политики. К примеру, в прошлом году только каждый десятый спрашивал о международных отношениях. Вряд ли в этом году ситуация кардинально изменится. Как бы то ни было, но Путин считает диалог с россиянами в прямом эфире наиболее эффективным форматом общения. "Это очень хороший формат, - сказал глава государства. - Это дает возможность сориентироваться по проблемам, которые волнуют людей. Это хороший ориентир в практической работе".

С часа ночи 21 октября, когда начал работать центр обработки сообщений, президенту уже поступило около 450 тысяч вопросов. Вопросы в виде sms-сообщений будут приниматься с 6.00 мск. 25 октября на номер 0-40-40.

В преддверии выборов, несмотря на то, что президент уже не раз отвечал на вопрос о том, пойдет ли он на третий срок, очевидно, что россияне поинтересуются этим и тем, кто же тогда, по мнению главы государства, может сменить его в 2008 году. Во всяком случае, по данным социологов Аналитического центра Юрия Левады, 23% полагают, что Путин останется президентом на третий срок. Только 14% респондентов считают, что главой государства станет новый человек, победивший своих соперников в честной борьбе.

45% прогнозируют, что Путин назовет преемника, и народу останется только поддержать его. При этом каждый второй россиянин (48 процентов) полагает, что новым президентом станет, скорее всего, кто-то из нынешнего окружения Владимира Путина. 14% россиян уверены, что пост главы государства займет один из лидеров "Единой России", а пятая часть респондентов (21%) затруднилась сделать прогноз. И лишь десятая часть опрошенных (9%) не исключает, что президентом страны может стать кандидат, неизвестный широкому кругу общественности. В свою очередь 5% респондентов уверены, что власть получит какой-то известный в России человек, а 3% участников опроса видят на этом посту кого-то из лидеров оппозиции.

Елена Лашкина

К сведению:

Единый центр обработки сообщений будет принимать вопросы до окончания прямого эфира. Номер телефона из любой точки России - 8 (гудок) 800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Для звонков из-за границы открыта специальная линия - 7 (495) 645-10-10. Звонок платный.

Вопросы в виде СМС-сообщений будут приниматься с 06:00 мск среды на номер 0-40-40. Отправка СМС из любой точки России с телефонов любого оператора связи бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Вопрос через Интернет можно направить с сайта Прямой линии из раздела "Задать вопрос". Здесь же размещены стенографические отчеты о предыдущих Прямых линиях с президентом России.