мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги 51 Конгресса Distripress

Версия для печати
25 октября 2006 16:00

Источник: Пресс-служба АРПП

24 октября состоялось очередное заседание Правления АРПП. На нем был рассмотрен ряд вопросов, в том числе, вопрос об итогах 51-го Конгресса Distripress.

С докладом по вопросу участия делегации АРПП в 51 Конгрессе Distripress (Испания) выступил Председатель Правления АРПП А.В. Оськин. Он рассказал о проведенной работе и сделал акцент на том, что конгресс Distripress является уникальной площадкой для дистрибуторов и издателей. Свои высказывания А.В. Оськин аргументировал основными тезисами из доклада члена наблюдательного совета Distripress Альфреда Хайнтце, который на конгрессе  в своем выступлении изложил 5 основных принципов регулирования рынка прессы и рассказал об их применении в европейских странах. Затем А.В. Оськин отметил, что Distripress в перспективе не исключает возможности проведения в России очередного Конгресса, а в настоящее время рассматривается возможность организации весной будущего года совместного с Distripress семинара. Distripress способен и готов оказывать своим членам поддержку и помощь, и такой возможностью, полагает А.В. Оськин, необходимо пользоваться в деле построения в России цивилизованного рынка распространения прессы.

Правлением рассмотрена тема объединения АРПП и СИРПП и единогласно принято заявление «О перспективах сотрудничества и объединения с другими организациями медиаотрасли».

Состоялось обсуждение работы комитетов АРПП по направлениям деятельности.

Правление заслушало информацию о предстоящих с 01.01.2007 года изменениях в налоговом законодательстве, касающихся НДС, которые могут вызвать проблему документального оформления возврата нереализованного тиража печатных изданий. Решено провести разъясняющий семинар для специалистов финансового сектора предприятий и организаций – членов АРПП. 

На Правлении была представлена информация, что инициативы АРПП нашли свой выход в законодательной области: в Государственную Думу внесен законопроект, определяющий с 01.01.2007 года сквозной НДС в размере 10 % для розницы, подписки и полиграфии.

Также состоялось обсуждение ситуации, сложившейся в связи с принятием 15.08.2006 г. Постановления № 28 Региональной энергетической комиссии города Москвы, согласно которому значительно повышена  плата за технологическое подключение к распределительной электрической сети. Так, стоимость только подключения к энергосети киоска «Печать» теперь составит 135 тысяч рублей, а общие расходы на установку нового стационарного киоска по торговле прессой могут достичь полмиллиона рублей. Данная мера неизбежно приведет к росту цен на печать, падению спроса и сокращению тиражей. Решение РЭК г. Москвы противоречит Постановлению Правительства Москвы от 29 ноября  2005 года № 965-ПП «Об основных направлениях развития системы реализации периодической печати в городе Москве». Правление решило обратиться с письмом к руководству города с просьбой пересмотреть данное решение и ввести льготную плату за технологическое присоединение к энергосети объектов распространения печати.

Вел заседание Правления Президент АРПП Д.В. Мартынов.