мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд оштрафовал типографию в Екатеринбурге за издание книг, пропагандирующих наркотики

Версия для печати
26 октября 2006 17:00

Источник: Интерфакс

Кировский районный суд Екатеринбурга в четверг вынес постановление о наложении штрафа на издательско-полиграфическое предприятие (ИПП) "Уральский рабочий", обвиняемое в издании двух книг, содержащих пропаганду наркотиков.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Свердловского областного суда, типография должна будет заплатить по 45 МРОТ за каждую из книг. Кроме того, суд постановил конфисковать весь тираж.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток.

Как сообщалось, сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по Свердловской области обнаружили и изъяли в помещении ОАО "ИПП" Уральский рабочий" 895 экземпляров книги "Клубная культура" под редакцией Фила Джексона и 913 экземпляров книги "Культура времен Апокалипсиса" под редакцией А.Парфрея.

В результате психологической экспертизы установлено, что книги формируют высокий интерес и положительное отношение к употреблению психоактивных веществ и наркотиков. Кроме того, лингвистическая экспертиза текстов изъятых книг установила, что в них содержатся призывы к употреблению наркотического средства кетамин.

По мнению экспертов, в книгах имеются слова и выражения, обозначающие наркотические средства, сведения о методе употребления, местах и способах приобретения. В текстах представлены развернутые инструкции по технике индивидуального использования кетаминовой инъекции. Содержится информация о преимуществах одних наркотиков над другими, негативная оценка нелегального статуса наркотиков, информация об относительной безопасности наркотиков. Содержание статей ориентировано на все возрасты, начиная с подросткового.

Тем самым, по мнению наркополицейских, ОАО "ИПП "Уральский рабочий" нарушило требования закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", который запрещает пропаганду наркотических средств, и ст. 6.13 КоАП РФ ("Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров").

11 сентября 2006 года Кировский районный суд Екатеринбурга постановил уничтожить изъятые экземпляры книг и прекратить производство по административному делу в отношении издательства в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В свою очередь, УФСКН РФ по Свердловской области направило протест прокурору Кировского района Екатеринбурга на постановление суда в части прекращения производства в отношении "Уральского рабочего", так как судом не было принято решение о привлечении к административной ответственности юридического лица.

Затем свердловский областной суд посчитал, что судья Кировского района неверно посчитал срок давности привлечения к административной ответственности по делу и отменил решение райсуда. Дело было направлено на новое рассмотрение в Кировский суд другим составом суда.