мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия надеется, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ примет активное участие в подготовке венской конференции по борьбе с терроризмом

Версия для печати
26 октября 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Россия надеется, что аппарат представителя ОБСЕ по свободе СМИ примет активное участие в подготовке конференции по борьбе с терроризмом, которая состоится в Вене в мае 2007 года. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин.

"Надеемся, что офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ примет активное участие в подготовке и проведении инициированной Россией и США политической конференции высокого уровня по партнерству государств, гражданского общества, включая СМИ, и бизнеса в борьбе с терроризмом, которая должна состоятся в Вене в мае 2007 года", - заявил он накануне, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с представлением доклада представителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти.

Российский постпред поблагодарил также Харашти за соболезнования по поводу трагической смерти журналистки Анны Политковской.

"Мы убеждены в том, что преступники, посягнувшие на жизнь Политковской, а если взглянуть шире - на демократические устои России, будут найдены и понесут суровое наказание в соответствии с законом", - подчеркнул он.

Бородавкин, касаясь непосредственно доклада Хараши, отметил, что документ "подтверждает востребованность проектов по налаживанию взаимодействия пресс-секретарей органов государственной власти и представителей средств массовой информации".

"Полагаем важным продолжать работу на этом направлении", - добавил российский дипломат.

Постпред РФ при ОБСЕ подчеркнул также, что Россия разделяет мнение представителя ОБСЕ по свободе СМИ, согласно которому "развитие механизмов саморегулирования обеспечивает журналистам возможность продемонстрировать свою ответственность перед обществом".

Он подтвердил важность анализа ситуации с саморегулированием СМИ в регионе ОБСЕ и рекомендаций в этой связи.

"Считаем, что эти рекомендации, в первую очередь, должны касаться недопустимости подстрекательства через СМИ к насилию, агрессивному экстремизму и терроризму, а с другой стороны - содействовать поощрению толерантности и развитию диалога цивилизаций", - подчеркнул Бородавкин.